«Ижмаш» завершил первый этап работ по реставрации кровли главного корпуса завода

Опубликована: 31 Августа 2011 г. 12:15

фото пресс-службы предприятия

В Удмуртской республике завершен первый этап работ по реставрации кровли главного корпуса оружейного завода «Ижмаша».

Таким образом, завершена важная фаза очередного этапа восстановительных работ по Главному корпусу Оружейного завода, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе предприятия.

В ходе этого этапа был произведен демонтаж старых конструкций и проведена подготовка к их замене. Работы ведутся ООО «Ижевская строительная компания», авторский надзор осуществляет проектная научно-реставрационная строительная фирма «Анфилада-Р».
На конец августа строителями демонтированы старые металлические фермы, обрешетка и старые кровельные покрытия. Начаты работы по реставрации кирпичных карнизов. Следующим шагом станет замена старых конструкций. Для этого уже завезен необходимый материал – кровельное железо, новые металлодеревянные фермы. Начата подготовка к восстановлению кровли в восточном крыле здания.

В рамках реставрационных работ в ближайшее время будет начато восстановление карнизов и монтаж металлодеревянных ферм. После этого будет проведено восстановление обрешетки и устройство покрытия с последующей огнезащитой деревянных и металлических элементов кровли. По планам, восстановительные работы должны быть завершены в ноябре текущего года.
Архитектурной службой «Ижмаша» также подготовлена заявка на участие в Федеральной целевой программе «Культура России» на 2012-2016 годы.

Для справки: строительство Главного корпуса Оружейного завода было начато в 1808 году по проекту архитектора С.Е. Дудина. Основной объем строительных работ был завершен в 1815 году. Западный флигель достроен в 1843 году. Еще в конце XIX века заводскими инженерами было установлено, что центральный корпус (центральная часть здания) «близок к обрушению». В 1898 году даже обсуждался проект сноса либо двух верхних этажей, либо всего корпуса целиком. В результате с двух верхних этажей было выведено производство и проведен ряд работ по укреплению здания. Восстановление здания продолжалось и в течение второй половины XX века. В 1997 году, для того чтобы работа оборудования не оказывала отрицательного влияния на корпус, из него были выведены все производственные цеха.
В 1995 году Главный корпус был внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В 2005 году работы по реконструкции здания были включены в Федеральную целевую программу «Культура России» на 2005-2009 годы по подпрограмме «Развитие культуры и сохранение культурного наследия». В 2006-2008 годах был проведен ряд восстановительных работ, которые финансировались из федерального, республиканского бюджетов и собственных средств «Ижмаша». Однако в 2009 году, в связи с изменением законодательства, финансирование из федерального бюджета было приостановлено.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
пенсия Игра туризм Голливуд ЖКХ Можга МЧС биатлон медицина религия праздник Украина Ижевск конкурс долг правительство Завьялово ИжГТУ финансы оружие дети хоккей творчество дороги промышленность звезда наркотики сельское хозяйство рейтинг животные телевидение прокуратура лес Россия зоопарк СКП убийство преступление транспорт школа Сарапул ремонт Ува вода мода недвижимость суд физкультура Москва свадьба Удмуртия Госсовет УР Глазов штраф ветеран терроризм фестиваль полиция кино банк ГЖД Воткинск семья самолет природа безопасность Александр Волков видео технологии строительство Ижавто инвалид депутат США бюджет торговля Владимир Путин Новый год/Рождество музыка МВД выставка алкоголь траур ГИБДД погода молодежь образование бизнес Дмитрий Медведев СМИ армия Интернет футбол Малая Пурга ДТП выборы занятость Балезино пожар здоровье
Яндекс.Погода