Облако брома в Челябинске: 40 человек госпитализированы, сотни пострадали

Опубликована: 2 Сентября 2011 г. 08:33

фото - p-kuznetsov.livejournal.com
Более 40 человек госпитализированы с отравлением парами брома в результате утечки ядовитого вещества на железнодорожной станции Челябинск-Главный.

Экологи полагают, что реальное количество пострадавших многократно превышает официальные цифры. Первые сообщения об утечке брома на станции Челябинск-Главный появились утром 1 сентября, напоминает Утро.Ру.

При обходе и осмотре железной дороги грузового состава, было установлено, что из одного из вагонов выходит резкий запах, сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области. –
В вагоне обнаружили 2063 стеклянных емкостей с бромом по 5 л, разбилось предположительно 8-10 банок.

Ведомство информирует, что вагон был отцеплен от состава и отогнан в железнодорожный тупик для дальнейшего осмотра, а к месту ЧП направлен пожарный поезд и стянуты силы областного ГУ МЧС РФ. На место происшествия также прибыли следователи СК, которые зафиксировали утечку 24 л жидкого брома, и полицейские, выставившие оцепление.

В считанные часы город накрыло облако едкого желтого дыма. По словам очевидцев, несколько районов города заволокло парами с удушливым запахом, у людей начало щипать глаза и проявились первые признаки отравления – тошнота и рвота.
На тушение вагона с химикатом потребовалось почти шесть часов; при ликвидации ЧП пострадали четверо пожарных – их доставили в больницу с ожогами и отравлением. Из-за утечки брома в некоторых школах и детских садах пришлось отменить праздничные линейки.

Позднее в больницы Челябинска и соседнего Копейска начали обращаться пострадавшие. По данным пресс-службы Минздравсоцразвития РФ, всего за врачебной помощью обратились более ста человек, госпитализация потребовалась 42-м. Их состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Новость об отравлении жителей Челябинска получила широкое освещение в СМИ и блогах, после чего городская администрация обратилась к журналистам с просьбой не сеять панику и не преувеличивать масштабы последствий инцидента. В свою очередь, в МЧС отметили, что бром «не является ядовито опасным» для жизни и здоровья людей веществом. Между тем экологи не исключают, что количество людей, получивших отравление скопившимися в воздухе вокруг вокзала парами брома существенно превышает официальные цифры, поскольку не все пострадавшие обратились за медпомощью.

Уральское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ («Транспортировка, хранение или иное обращение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»). По предварительным данным, разлив брома произошел в результате грубого нарушения правил обращения, транспортировки и хранения химических веществ.



Загрузка...
Теги
преступление ГИБДД ЖКХ зоопарк бизнес свадьба физкультура выборы Воткинск рейтинг телевидение армия туризм медицина природа Россия школа Можга звезда Завьялово полиция выставка Голливуд недвижимость семья транспорт лес Балезино биатлон Игра торговля Малая Пурга Ижевск Удмуртия Глазов дети Сарапул США инвалид конкурс СМИ прокуратура ГЖД дороги хоккей самолет траур терроризм строительство сельское хозяйство молодежь депутат Дмитрий Медведев Владимир Путин суд алкоголь штраф ИжГТУ Москва Александр Волков погода наркотики мода вода творчество Госсовет УР кино Новый год/Рождество видео религия Ижавто промышленность фестиваль ремонт занятость здоровье МВД оружие МЧС долг образование финансы безопасность музыка Интернет праздник ДТП животные Ува бюджет СКП банк пожар технологии убийство футбол ветеран Украина правительство пенсия
Яндекс.Погода