Мыши держат в страхе селян Удмуртии

Опубликована: 17 Августа 2009 г. 09:17

catswariorsnew.spybb.ru

Эпизоотическая обстановка по геморрагической лихорадке в лесах Удмуртской Республики (Ижевск) в 2009 году остается не стабильной.

Численность рыжей полевки на высоком уровне и колеблется от 21% до 60%. По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР, средняя зараженность рыжей полёвки вирусом ГЛПС составила 16,3% (в 2008г.—18%). Этим и объясняется напряженная эпидемиологическая обстановка по ГЛПС.

За 7 месяцев текущего года среди населения республики зарегистрировано 306 случаев заболеваний ГЛПС, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 17%. В мае был зарегистрирован 1 случай смерти от ГЛПС, погиб мужчина 40 лет, житель Ижевска.

Заболеваемость ГЛПС среди населения регистрируется в 17 административных районах республики и в 4 городах (Ижевск, Можга, Сарапул, Воткинск), вспышек не было. Среди детей до 14 лет выявлено 10 случаев, что выше уровня прошлого года в 1,2 раза. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Красногорском, Увинском, Як-Бодьинском, Вавожском, Селтинском, Завьяловском и Алнашском районах и в городах Можге (28) и Ижевске (21).

Не регистрировалась заболеваемости в Балезинском, Игринском, Каракулинском, Кезском, Юкаменском и Ярском районах и в городе Глазове.
На долю жителей Ижевска приходится 43% всей заболеваемости ГЛПС, регистрируемой в республике (134 случаев из 306 по УР). Следует отметить, что в сравнении с прошлым годом число больных в Ижевске уменьшилось в 1,8 раза.

ГЛПС болеют преимущественно сельские жители, показатель заболеваемости среди сельчан вырос в сравнении с прошлым годом в 1,3 раза. Среди населения городов уровень заболеваемости в текущем году снизился в 1,5 раза. При анализе условий заражения установлено, что инфицирование происходит в основном при посещении леса, в ряде случаев – на садовых участках.

Прогноз по ГЛПС остаётся неблагоприятный. В летне-осенний период текущего года возможно ожидать ухудшения эпизоотической ситуации в лесах и сезонный рост заболеваемости среди людей.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
лес занятость ГЖД Игра Госсовет УР музыка ИжГТУ кино терроризм МЧС видео наркотики вода свадьба Украина погода звезда убийство Владимир Путин Воткинск инвалид Интернет пенсия строительство Ижавто ремонт Глазов Балезино здоровье Сарапул долг праздник творчество алкоголь религия преступление Россия штраф дороги самолет МВД образование США бюджет Дмитрий Медведев Александр Волков дети прокуратура безопасность школа конкурс спортсмен Удмуртия туризм фестиваль полиция физкультура природа армия Можга промышленность Завьялово выставка суд Голливуд СКП СМИ депутат мода хоккей ЖКХ правительство животные финансы пожар Новый год/Рождество выборы медицина розыск Малая Пурга траур ветеран рейтинг телевидение транспорт бизнес Москва ДТП зоопарк оружие ГИБДД футбол молодежь банк Ува торговля пристав Ижевск семья технологии
Яндекс.Погода