Храм в Удмуртии будут лечить от грибка

Опубликована: 17 Августа 2009 г. 11:21

В августе в Удмуртской Республике (Ижевск) начнутся работы по восстановлению Свято-Покровского храма в селе Красногорское.

Свято-Покровский храм села Красногорское был заложен 1890 году, открыт десятилетие спустя, отобран у верующих в 1938, возвращен им в 1990.Возрождали его постепенно и всем миром. Сделали ремонт, восстановили иконостас, наладили приходской быт. Но предыдущие десятилетия и фактической бесхозности (в храме был сначала склад, а потом клуб с кинотеатром) дали о себе знать. Свод купола стал разъедать грибок.

Серьезно пострадали не только росписи. Возникла угроза всему сооружению. Смета «лечения» поначалу выглядела для небогатого сельского храма неподъемной. Для его спасения требовалось 140 тысяч рублей. Настоятель, по традиции обратился за помощью к потенциальным благотворителям. В числе первых на просьбу о помощи откликнулась депутат Госсовета, председатель постоянной комиссии по социальной политике Ольга Ивановна Черкасова. В конце июля она приехала вместе с сыном Дмитрием в Красногорское и передала в храм всю необходимую сумму.

- По-человечески я был потрясен этим поступком, рассказывает отец Сергий. Я знал и по личному общению и от прихожан, что Ольга Ивановна человек очень отзывчивый. Не оставляет без ответа ни одно обращение, и всегда старается помочь. Но случай этот не рядовой, да и деньги не маленькие.

Сама Ольга Черкасова не считает, что совершила что-то из ряда вон выходящее.
- У всех у нас есть пример того, как радеет за восстановление разрушенных храмов президент Удмуртии Александр Волков. Десятки храмов в республике восстановлены при его личном участии. В том же Красногорском районе при его содействии были выделены средства для храма в селе Дёбы. Но я считаю, что в деле возрождения храмов нельзя прятаться за широкую президентскую спину или уповать на бюджетные средства. Отрадно, что в этом меня поддерживает моя семья. Мой сын живет и работает в Москве, но связи с республикой не теряет. Когда я рассказала ему о возникшей проблеме, он сам вызвался помочь в решении проблемы и в первый же свой приезд привез всю необходимую сумму.

Работы по спасению Свято-Покровского храма в Красногорском начнутся уже в августе. Собранных средств хватит не только на противогрибковые работы, но и на оштукатуривание и покраску. Настоятель мечтает уже и о восстановлении росписи. Думается, что храм, у которого столь деятельный и авторитетный батюшка и очень отзывчивые благотворители совсем скоро вернет себе былое великолепие.

Михаил ЮЛИН



Загрузка...
Теги
Владимир Путин лес школа туризм МЧС траур бизнес пенсия природа звезда выборы музыка фестиваль финансы ГИБДД технологии животные конкурс суд Ува строительство оружие безопасность медицина алкоголь убийство ЖКХ Интернет образование долг рейтинг Можга СКП Воткинск Москва Глазов физкультура религия пристав праздник транспорт СМИ ветеран полиция ДТП Украина погода спортсмен Александр Волков терроризм Сарапул свадьба Ижевск промышленность дороги ГЖД дети выставка кино розыск банк Балезино творчество семья молодежь наркотики торговля пожар телевидение депутат Россия США Новый год/Рождество Госсовет УР правительство Ижавто зоопарк бюджет вода штраф ИжГТУ мода Удмуртия преступление Малая Пурга Завьялово прокуратура видео самолет занятость Игра армия Голливуд инвалид ремонт футбол Дмитрий Медведев хоккей здоровье МВД
Яндекс.Погода