Юрий Лобанов: «На флаге Удмуртии креста нет»

Опубликована: 17 Августа 2009 г. 11:45

В конце минувшей недели Минюст России включил в список экстремистских материалов флаг с крестом, в том числе запрещенным стал и флаг Удмуртской Республики (Ижевск).

«АИФ в Удмуртии» обратился с комментарием к автору флага Удмуртии Юрию Лобанову. «Начнем с того, что на нашем флаге изображен не крест, а символ солнца или, в другом прочтении, символ счастливой звезды, - отметил г-н Лобанов. – Вообще могу сказать, что наш флаг весьма неординарен и выбивается из общего списка. Черное, белое, красное – это архаичное сочетание цветов, которое бывает непонятно обывателю. Эти цвета заставляют думать о своих корнях, вообще заставляю думать, а нашему потребительскому обществу это неприятно. Если на наш флаг будут какие-то нападки, то это весьма прискорбно. Это значит, что в нашей стране запущены какие-то необратимые глубинные процессы, которые разрушают нашу страну».

В России отныне запрещены все флаги, на которых изображен крест, в том числе Андреевский флаг ВМФ и флаги целого ряда зарубежных стран, передают «Новые известия».
В минувшую пятницу Минюст в очередной раз пополнил федеральный список экстремистских материалов (в нем уже 414 пунктов), включив туда среди прочего и флаг с крестом со ссылкой на это судебное постановление. Материалы из списка запрещено производить, распространять и хранить в целях распространения. Для граждан такие действия грозят арестом на 15 суток, для организаций – штрафом в 100 тыс. рублей с приостановлением деятельности на 90 дней. Вывешивать на доме флаг с крестом или идти с ним на демонстрацию можно – в России наказуема публичная демонстрация только нацистской символики.

Странно, что никакие другие атрибуты флага в списке Минюста не указаны. Фраза «флаг с крестом» стоит через запятую между фразами «плакат с изображением представителей ку-клукс-клана» и «агитационный плакат, на котором изображена «азиатская саранча». Такая формулировка означает, что под запрет попадают любые флаги, на которых изображен крест.

Между тем крест присутствует на государственных флагах целого ряда стран, в том числе Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Грузии, Доминиканской Республики и Ямайки. Флаг с красным крестом общепринят у медиков и является эмблемой международной организации Красный Крест. А флаг с косым синим крестом или Андреевский флаг – это официальный флаг Военно-морского флота России. Кресты изображены на флагах трех российских регионов – Удмуртии, Марий Эл и Белгородской области. Есть кресты и на православных хоругвях, которые также можно счесть флагами. Следовательно, их производство, распространение и хранение в больших количествах тоже подпадает под запрет.
Скорее всего, в постановлении суда имелась в виду нацистская символика, говорит «НИ» главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов: «Подобные постановления должны очень четко конкретизировать, о чем идет речь». В нынешнем виде постановление можно толковать расширительно, что создает законодательную базу для произвола, подтверждает «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
Дмитрий Медведев ГЖД бизнес Удмуртия США МВД промышленность Госсовет УР Завьялово инвалид прокуратура терроризм ИжГТУ Игра ДТП творчество хоккей Россия безопасность конкурс Новый год/Рождество животные армия штраф самолет Ижавто природа фестиваль дороги строительство звезда МЧС ветеран религия долг пожар физкультура видео СМИ свадьба кино Интернет зоопарк убийство недвижимость Украина праздник СКП оружие бюджет технологии банк Можга ремонт Москва Владимир Путин Глазов образование семья ГИБДД занятость рейтинг здоровье телевидение выставка погода туризм пенсия Малая Пурга дети Балезино полиция Александр Волков биатлон школа Сарапул правительство Голливуд выборы алкоголь траур медицина Воткинск торговля мода пристав музыка преступление суд наркотики транспорт ЖКХ Ижевск молодежь лес финансы вода Ува футбол депутат
Яндекс.Погода