Космонавт Георгий Гречко подарил Михаилу Калашникову «космическую водку»

Опубликована: 10 Сентября 2011 г. 18:18

фото автора

Летчик–космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко в столице Удмуртской республики встретился со своим приятелем конструктором-оружейником Михаилом Калашниковым.

По его словам, за обедом, который сегодня состоялся в ижевском кафе, они по-дружески поговорили о том, как здоровье, чем кто занимается. «Обычно я задаю вопрос мужчинам – сколько вам лет, и если отвечают – 65, то я говорю - аа, щенок, мальчишка. А сегодня мне сказали так же. Потому что мне всего 80 лет», - пошутил космонавт. Кстати, Калашникову 10 ноября 2011 исполнится 92 года.

Гречко также признался журналистам, что в Ижевск он привез для конструктора-оружейника небольшой сувенир. Оказалось, что известный космонавт преподнес Калашникову водку Russian Challenge, которую назвал «космической» за хорошее качество. По словам Гречко, он знает, что в Удмуртии есть водка имени Калашникова, поэтому решил, что у создателя автомата должна быть и «космическая водка».
«Это сувенир и все. Я водку практически не пью, но это не плохая. Она такая мягкая, не кислая, не сладкая, мякенькая», - описал он свой подарок.

Он также рассказал, что ему было обидно, что долгое время Калашников не был героем в своей стране, и про него была написана всего одна книга, да и то – американским автором. «Наши писатели о нем не писали», - огорчается Гречко. «А ведь тогда, когда американец написал о нем книгу, и Михаила Калашникова пригласили в Америку, и он у соседа одолжил костюм, чтобы выглядеть прилично. В американской книге в предисловии было написано, что если американцу в бою удавалось достать автомат Калашникова, то он бросал свою винтовку и воевал автоматом Калашникова. Потому что американская винтовка была хороша где-то в музее, а в бою отказывала, в отличие от АК», - отдал дань уважения изобретению своего друга Георгий Гречко.

Летчик-космонавт выразил надежду, что ему еще доведется повидаться с Михаилом Калашниковым. Кроме того, специально для него сегодня будет проведена экскурсия по музею имени Михаила Калашникова, в котором, в частности, работает выставка «Удмуртия на космической орбите».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Можга Ува Малая Пурга Удмуртия выставка Воткинск полиция армия занятость ЖКХ зоопарк безопасность лес оружие Госсовет УР терроризм ИжГТУ транспорт МЧС пенсия алкоголь физкультура звезда дети религия Владимир Путин конкурс Украина банк Ижавто ремонт Глазов творчество суд Игра спортсмен депутат Голливуд ГИБДД мода выборы фестиваль США инвалид видео Балезино медицина семья школа долг технологии кино рейтинг ДТП футбол промышленность финансы биатлон Москва МВД Интернет Александр Волков дороги туризм Россия Завьялово Новый год/Рождество наркотики музыка пристав пожар СМИ строительство траур торговля преступление Сарапул самолет здоровье правительство Дмитрий Медведев штраф свадьба ветеран бюджет животные СКП убийство прокуратура Ижевск природа молодежь праздник телевидение хоккей вода образование погода бизнес ГЖД
Яндекс.Погода