Ижевский дизайнер Олег Ажгихин: меня называли фриком и уродом

Опубликована: 17 Сентября 2011 г. 11:00

фото из личного архива Олега Ажгихина
20 лет работы в модной индустрии отметил  в сентябре самый титулованный фэшн-дизайнер и стилист Удмуртской республики Олег Ажгихин.

Как рассказал «Аргументам в Ижевске» сам виновник торжества, в 1991 году он поступил в один из первых в Ижевске театров мод, которые создавались на волне кооперативного движения. Правда, тот театр обанкротился, и показ не состоялся. Зато у Олега на память остались  красная шёлковая рубашка навыпуск, стального отлива костюм и розовый галстук. «После поездки в Петербург, где я увидел, что бывает мир, где в воздухе витает творчество, а люди внутренне свободны, и мой первый опыт в Театре моды определили мой путь. Я понял, что хочу одного - заниматься красотой», – вспоминает модельер.

В постперестроечной России Олег Ажгихин стал шить вещи на заказ, и в выходные торговал ими на рынке. Это были брюки, хлопковые и вельветовые рубашки, шорты, а чтобы люди их начинающий дизайнер  покупали, нашивал этикетки известных брендов. Шитье и торговлю он совмещал с учебой и работой парикмахером.

«В то время я уже делал стрижки, красил волосы клиенткам. И я ведь этому не учился - всё происходило на интуитивном уровне. Это потом уже я получил дипломы имиджмейкера, визажиста», - вспоминает он. По словам Ажгихина, во время повального дефицита он перекраивала мамины кримпленовые платья, и экономил каждый кусок ткани. За любовь к моде и необычной одежде его не раз  обижали в родном  городе.

«Меня называли клоуном, фриком, уродом. Некоторые знакомые до сих пор вспоминают моё драповое пальто в пол изумрудного цвета, которое я принципиально носил без головного убора даже в самые холодные зимние дни. Зато к пальто прилагались обесцвеченные волосы и ярко-алый шарф. Не знаю, как меня не убили за этот вызов обществу», - теперь уже с улыбкой вспоминает дизайнер, который регулярно менял имидж в 90-х

«Не было, наверное, ни одного цвета, в который я не красил бы волосы: 2 года носил оранжевую шевелюру, был зелёным, серебристо-седым, золотистым. Выпрямлял волосы и делал химию. Когда ходил с апельсиновыми волосами, у меня был агрессивно-яркий джемпер того же цвета и брюки из лакированной кожи. Именно в этом образе в 1994 г. я открыл студию «Твой стиль», - рассказал он. Теперь же он пытается нести культуру в массы: проводит свои шоу не только в галмурных клубах, но и в заводском цеху, полагая, что публика всякая важна.

«Бывало, что во время наших клубных показов трезвыми были только охранники, но я говорил моделям: «Пусть хотя бы они получат удовольствие от нашего шоу», и мы отрабатывали программу на 100%», - говорит Ажгихин.

На  юбилейный творческий вече, который состоялся 16 сентября в Театре кукол,  он организовал  настоящее фэшн-шоу: в этот вечер действовал  строгий дресс-код, было много показов и шампанского.

Алиса Чудова


Теги
наркотики армия США Интернет преступление терроризм финансы ГИБДД самолет Воткинск творчество медицина бюджет Малая Пурга МЧС Глазов Ижавто спортсмен туризм Можга физкультура кино пристав телевидение строительство бизнес праздник Украина семья транспорт розыск убийство Россия Сарапул Балезино выставка оружие хоккей ремонт Госсовет УР видео футбол выборы погода зоопарк ЖКХ Игра СМИ здоровье банк правительство звезда Владимир Путин Голливуд музыка рейтинг Ижевск дети безопасность религия ДТП Александр Волков траур промышленность лес технологии природа депутат инвалид занятость полиция фестиваль ИжГТУ штраф молодежь свадьба алкоголь ветеран долг МВД пожар вода образование Удмуртия конкурс животные прокуратура мода пенсия Москва СКП суд Новый год/Рождество ГЖД торговля Дмитрий Медведев дороги школа Завьялово Ува
Яндекс.Погода