Меньшов раскритиковал выдвижение «Цитадели» Михалкова на «Оскар»

Опубликована: 20 Сентября 2011 г. 12:39

фото - proficinema.ru

Председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов выступил против того, чтобы фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» был выдвинут на премию Американской киноакадемии.

Ситуация с выбором этой ленты приняла крайне острый и скандальный характер. Комитет выбрал «Цитадель» из трех картин, напоминает Лента.Ру. Конкуренцию фильму Михалкова составляли ленты «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова. В результате Меньшов отказался подписывать протокол, поскольку счел решение комиссии «несправедливым».

Режиссер подчеркнул, что «в этом году было много достойных картин, которые могли бы представлять Россию на премию Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"». «Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный – "Елена" Звягинцева, "Шапито-шоу" Лобана, "Жила-была одна баба" Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать», – сказал Меньшов.

На его взгляд, фильм, который провалился в прокате и собрал «зубодробительную критику», не может представлять Россию на такой престижной премии. «Теперь я спрашиваю: что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню? Может, посидеть, подумать и избрать другой путь?» – вопрошает режиссер.

В жюри комитета, в частности, входят Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров. (Андрей Кончаловский вопреки сообщениям в прессе членом жюри не является, о чем он сам заявлял в интервью.) В эфире станции «Эхо Москвы» сегодня Меньшов подчеркнул, что Михалков и Панфилов в голосовании участия не принимали, поскольку оба кинематографиста работали над «Цитаделью». И хотя голосование было тайным, Меньшов утверждает, что знает, кто за кого голосует.Называть имена он отказался.

«Цитадель» - вторая часть дилогии "Утомленные солнцем 2". Фильм вышел в прокат в мае 2011 года. Картина собрала преимущественно отрицательные отзывы и провалилась в прокате. Ленты Звягинцева и Сокурова, рассматривавшиеся в качестве претендентов на американскую кинопремию, в 2011 году были отмечены призами на международных кинофестивалях. В частности, «Фауст» взял главный приз в Венеции. Картина «Елена» была показана в рамках программы «Особый взгляд» в Каннах и удостоилась специального приза жюри.



Загрузка...
Теги
убийство животные преступление прокуратура футбол природа медицина биатлон Балезино Игра Можга пристав Сарапул ремонт туризм транспорт оружие Воткинск долг финансы ГИБДД Голливуд ГЖД МВД Ижавто Ижевск занятость Александр Волков кино недвижимость физкультура вода торговля алкоголь образование суд Новый год/Рождество творчество бизнес инвалид пожар Владимир Путин полиция ИжГТУ СМИ Завьялово мода выставка Дмитрий Медведев школа траур Глазов депутат самолет Малая Пурга звезда лес свадьба наркотики Россия бюджет видео хоккей Госсовет УР Интернет конкурс выборы религия Ува молодежь телевидение пенсия МЧС Удмуртия ЖКХ армия промышленность дети терроризм технологии ДТП зоопарк Украина рейтинг банк СКП погода безопасность правительство дороги праздник Москва ветеран фестиваль семья строительство штраф здоровье музыка США
Яндекс.Погода