Рейтинг распространенных мошенничеств составили ижевские полицейские

Опубликована: 5 Октября 2011 г. 13:15

фото автора

Рейтинг наиболее распространенных в столице Удмуртской республике мошенничеств, получивших наибольшее распространение в городе в этом году, составили сотрудники уголовного розыска ижевской полиции в свой профессиональный праздник.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе Управления МВД России по городу, таким образом полицейские решили в очередной раз предупредить горожан об опасности.

На первом месте «дешевый бензин». 18 ижевчан в этом году попались на удочку «бензинового» мошенника. Во всех случаях похожий по приметам молодой человек искал своих жертв среди водителей на автозаправочных станциях и возле торговых центров. Пользуясь высокими рыночными ценами на бензин, он предлагал топливо объемом от 200 литров по сходной цене: 15-16 рублей за литр. После уговоров потерпевшие передавали мошеннику деньги за «выгодную покупку», после получения которых он скрывался в помещении под предлогом вынести канистры и не возвращался.

«Розыгрыш призов» - на такую уловку мошенников попались 11 горожан, поверивших в пришедшие на их мобильные телефоны SMS-сообщения. «Ведущие» радиостанций и «представители» российского автогиганта сообщали жертвам о несуществующих розыгрышах призов, победителями которых они якобы стали. Счастливчикам оставалось перечислить сумму налога, иногда при помощи терминалов оплаты Qiwi. Только после этого, жертвы удосуживались связаться по официальным телефонам указанных в рассылке компаний, где и узнавали об обмане.

«К врачу без очереди» - третий по популярности способ мошенничества в Ижевске в 2011 году. Жертвами такого обмана стали 10 человек, в основном женщины пожилого возраста. Мужчина 45-50 лет искал своих жертв у остановочных комплексов возле ижевских больниц. Ссылаясь на большие очереди к специалистам, он предлагал за 1-2 тысячи рублей организовать прием у врача без очереди. Получив вознаграждение, он заходил в больницу «договариваться» и скрывался.

Все три наиболее распространенных способа мошенничества носят серийный характер, отмечают в ижевской полиции. В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью их установления и задержания. Кроме того, по-прежнему в городе распространены такие виды «серийных» мошенничеств, как продажа дешевой техники и различных приборов на дому. Пенсионерок под различными предлогами часто обманывают лже-соцработники, сообщающие о разовой надбавке к пенсии в честь какого-нибудь праздника, о денежной реформе и обмене денег. До сих пор некоторые ижевчанки, несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников полиции, верят сообщениям о том, что их родственник стал виновником ДТП, и передают через курьеров деньги для откупа от ответственности несуществующим сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, излюбленным способом мошенничества среди горожан является обман своих же знакомых. 18 жителей Ижевска в этом году передали своим знакомым во временное пользование имущество или отдали деньги в долг, так и не получив их обратно. Итогом таких доверительных отношений стали заявления в полицию и уголовные дела.

В четырех случаях у ижевчан «убегали» телефоны. К своим жертвам злоумышленники подходили под «благовидным» предлогом «срочно позвонить» или «отправить маячок своим знакомым». После того, как телефон оказывался в их руках, мошенники убегали. Еще четырьмя жертвами мошенников стали ижевчане, беспечно передавшие в ненадежные руки копии своих паспортов или вовремя не сообщившие об их утрате в правоохранительные органы. На их документы были оформлены кредиты. Еще троих ижевчан мошенники отыскали в сети интернет после того, как они разместили объявления об утрате документов и иных вещей с указанием номеров мобильных телефонов для связи и готовности вернуть их себе за вознаграждение. Злоумышленники просили положить на их телефон денежные средства в качестве вознаграждения, после чего пропадали.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Глазов конкурс МЧС Ижавто природа выборы Интернет Удмуртия телевидение финансы промышленность лес ЖКХ розыск Завьялово семья религия праздник терроризм спортсмен пожар самолет здоровье строительство армия алкоголь Балезино ветеран животные штраф погода оружие суд депутат торговля ИжГТУ Дмитрий Медведев СМИ Малая Пурга бизнес свадьба медицина долг Голливуд ремонт Сарапул Александр Волков Украина звезда инвалид ГИБДД бюджет Новый год/Рождество Госсовет УР кино Ижевск МВД занятость рейтинг хоккей образование пенсия физкультура ГЖД зоопарк выставка молодежь Воткинск фестиваль дороги безопасность школа Ува ДТП Россия транспорт музыка Можга преступление США видео вода футбол пристав творчество правительство прокуратура Москва убийство полиция технологии банк туризм наркотики дети траур Владимир Путин мода Игра СКП
Яндекс.Погода