Основатель Apple Стив Джобс умер от рака

Опубликована: 6 Октября 2011 г. 08:16

фото - aventis.edu.sg
Основатель корпорации Apple Стив Джобс скончался в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет.

Впервые о серьезной болезни  Джобса стало известно в 2003 году - ему был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы», сообщает Взгляд.Ру.

Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию.

Сегодня главную страницу сайта компании Apple занял черно-белый фото-портрет Стива Джобса и годы его жизни - 1955 - 2011. Памятная запись компании гласит: «Компания Apple потеряла видного и творческого гения, и мир потерял замечательного человека. Тем из нас, кому достаточно посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и воодушевленного наставника. Стив оставил после себя компанию, которую только он мог создать, и его дух навсегда будет опорой для Apple» .

Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 года обнародовало некролог главы Apple. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома. В августе Джобс ушел с поста главы Apple, его место занял Тим Кук. Ранее, в январе, он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

Американский инженер и предприниматель, сооснователь и руководитель компании Apple Inc Стивен Пол Джобс (Steven Paul Jobs) родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью штат Калифорния, США. Стив с детства проявлял интерес к технике. 1 апреля 1976 года Стивен Джобс и Стивен Возняк основали компанию Apple Computer Co, занимавшуюся производством компьютеров собственной конструкции. Компания официально была зарегистрирована в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом. Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I, впоследствии был создан новый компьютер Apple II, рассчитанный на более широкий круг пользователей. Успех компьютера Apple I и особенно Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров. Компания Apple стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом и провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет. В 1985 году из-за непрекращающихся конфликтов в руководстве из Apple ушел Возняк, а затем и Стив Джобс. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций. В 1986 году Стив Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney, а сам остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом - акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии. Возвращение Стива Джобса в компанию Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис. В 2000 году Стив Джобс становится полноценным исполнительным директором.

 В 2001 году Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров. В 2006 году компания представила сетевой мультимедийный плеер Apple TV, в 2007 году начались продажи мобильного телефона iPhone, в 2008 году Стив продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air. В середине 2004 года у Джобса начались проблемы со здоровьем, но он продолжал работать. С января 2011 года он находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, однако неизменно представлял публике новые продукты своей компании. В августе 2011 года Стив Джобс заявил о том, что уходит с поста генерального директора компании.



Загрузка...
Теги
музыка звезда конкурс Сарапул терроризм преступление праздник ДТП дети животные пенсия Россия технологии армия творчество штраф выборы Воткинск пожар физкультура занятость строительство алкоголь Завьялово убийство суд семья наркотики финансы ветеран фестиваль Ува здоровье США школа Москва дороги бизнес промышленность хоккей вода инвалид полиция молодежь Можга безопасность Балезино лес Александр Волков образование футбол Малая Пурга ремонт видео Игра прокуратура ГЖД Новый год/Рождество Удмуртия транспорт МЧС Глазов самолет СКП зоопарк Госсовет УР Ижевск Голливуд религия туризм депутат оружие траур природа сельское хозяйство Ижавто Интернет ГИБДД СМИ МВД долг Владимир Путин банк кино ЖКХ Дмитрий Медведев погода биатлон бюджет правительство медицина мода свадьба ИжГТУ Украина выставка недвижимость телевидение торговля рейтинг
Яндекс.Погода