Дом Дружбы народов Удмуртии откажется от показухи

Опубликована: 7 Октября 2011 г. 17:30

фото автора

Деятельность Дома дружбы народов Удмуртской республики назвали безупречной только с формальной точки зрения.

Такую позицию выразили некоторые члены коллегии Министерства национальной политики Удмуртии, которые говорили о стратегии развития Дома дружбы народов на следующие пять лет, пишут «Известия Удмуртской Республики».

«Да, Дом дружбы работает, и весьма активно. Но если бы всё было так благостно, то не было бы у нас бытовых конфликтов на национальной почве, не было бы стереотипов по поводу тех или иных социальных групп – мигрантов, выходцев из азиатских и кавказских республик. Основная задача Дома дружбы народов – дойти до каждого жителя республики, вовлечь его в творческий и социальный диалог с представителями других этнических и религиозных групп. Неприязнь, страх, напряжение испытываешь ведь перед тем, чего не знаешь, а если лично познакомиться с представителями другой культуры и увидеть в нём человека, соседа, то многие конфликтные моменты исчезнут сами собой. Но этого не происходит. Пока у нас проводятся показушные мероприятия, которые делаются одними и теми же людьми, активистами национально-культурных объединений, для одной и той же аудитории – довольно ограниченного числа людей, которые привыкли ходить на подобные события. А эти люди (их не так много) и без того толерантны, открыты другим культурам, не скованны стереотипами. А многие другие даже не представляют, что здесь происходит», - высказался председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртии Александр Фоминов.

Дом дружбы народов открылся в 2008 году, за эти три года ДДН стал общей площадкой для 39 национально-культурных объединений, здесь регулярно проводятся творческие программы, которые готовят активисты этих самых национально-культурных союзов и общественных организаций. Готовятся и проводятся межрегиональные, всероссийские и международные проекты: фестивали, конференции. Было проведено немало выставок фотографии, декоративно-прикладных ремёсел, детского творчества.

Фоминова поддержал профессор, доктор исторических наук Владимир Владыкин: «Национальная политика – это сфера, в которой не может быть быстрых результатов. Не бывает так, что провели творческое мероприятие с участием представителей разных народов – и настала всеобщая дружба. Это более сложные социокультурные процессы, которые одними концертами не изменить. Нужна долгая, сложнейшая работа».

Министерство национальной политики Удмуртии и администрация Дома дружбы народов на следующие пять лет (стратегия прописывается до 2016 года) поставили перед собой колоссальную задачу: изменить менталитет тех людей, сознание которых опутано стереотипами, которые готовы судить человека за то, что он кавказец, еврей или удмурт, не зная толком, что за этим стоит. Тех людей, которые в большинстве своём инертны, недоверчивы, агрессивны или безразличны к любой конструктивной информации, в которой видят только агитку и пропаганду. Поэтому, оставаясь «домом» для национально-культурных сообществ, концертной и дискуссионной площадкой, ДДН планирует выступать и как обучающий центр. Проекты Дома дружбы выйдут за пределы его стен. Будут разработаны языковые курсы, продолжатся дни языков в вузах республики. Специалисты учреждения совместно с миграционной службой и УдГУ будут работать с мигрантами, помогая им адаптироваться в республике. Особая ставка будет сделана на крупные фестивали, адресованные максимально широкой аудитории.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
армия долг выборы фестиваль вода футбол дороги Малая Пурга кино терроризм убийство банк Ижевск Воткинск розыск Новый год/Рождество Игра образование молодежь погода ИжГТУ зоопарк Завьялово финансы самолет праздник ДТП преступление рейтинг медицина семья Можга дети спортсмен ГИБДД Голливуд СКП наркотики творчество МВД ветеран ремонт физкультура США Ижавто религия хоккей Россия торговля ГЖД звезда лес здоровье правительство Балезино суд технологии оружие мода видео музыка бизнес прокуратура строительство траур промышленность животные выставка школа Глазов безопасность Александр Волков Дмитрий Медведев Москва Ува МЧС телевидение пенсия туризм Украина конкурс алкоголь пристав ЖКХ Удмуртия Госсовет УР свадьба природа транспорт полиция депутат занятость Владимир Путин инвалид штраф пожар бюджет СМИ Интернет Сарапул
Яндекс.Погода