Отравившая детей сарапульская предпринимательница грубо нарушила закон

Опубликована: 20 Октября 2011 г. 13:15

фото - as.baikal.tv

В деятельности индивидуальной предпринимательницы, которая кормила отравившихся детей в сарапульской коррекционной школе номер 5, специалистами Роспотребнадзора по Удмуртской республики выявлены грубейшие нарушения.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Елена Горева. Как сообщила она «Аргументам в Ижевске», в ходе плановой проверки в 2009 году данная предпринимательница и двое ее работников уже были оштрафованы за несоблюдение санитарного законодательства на общую сумму в 4,5 тысячи рублей. Однако выводов они, судя по всему, не сделали.

Во время нынешней проверки, которая началась по факту массового отравления детей, в деятельности ИП были выявлены грубейшие нарушения, заметила Горева. Например, по требованию санитарных правил примерное школьное меню на 10-14 дней должно быть разработано и согласовано с руководителем образовательного учреждения и санитарной службой. Однако этого бизнес-вуман не делала.

По словам Горевой, подобный список обязательно нужно согласовывать для того, чтобы в меню не было продуктов, которые не разрешены для детского питания, или которые представляют эпидемиологическую опасность.

Также эпидемиологи выяснили, что предпринимательница пищу готовила в арендованном помещении школы номер 17, а блюда привозила в школу номер 5, нарушая сразу несколько правил. Во-первых, транспортировкой продуктов она занималась на личном транспорте или арендовала его, хотя для таких целей, по словам Горевой, нужно использовать специальный транспорт.

Кроме того, предпринимательница призналась, что обычно привозила в школу номер 5 продукты 2 раза в день – для первой и второй смены, но 12 и 13 октября привозила готовую еду только рано утром. «Еда была изготовлена в 7.30 и в 8.15 завезена в школу. Блюда находились в термосах практически до конца учебного процесса. Последнее питание детей было организовано в 16 10», - уточняет Горева. Таким образом, куриные котлеты, рожки, каша из смеси разных круп и рассольник хранились в термосах и кастрюлях - не в холодильнике, а в условиях термостата - почти 8 часов. «Это грубейшее нарушение. С таким мы еще никогда не сталкивались, чтобы так было организовано питание детей», - возмущается Горева.

По ее словам, в такой благоприятной среде попавший в еду возбудитель – золотистый стафилококк - и размножился, а потом стал выделять токсины, вызвавшие пищевое отравление. Этот диагноз пока не окончательный, но, судя по всему, верный. Стафилококк был обнаружен у одного отравившегося школьника и повара, который занимался приготовлением пищи, а также в суточных пробах каши и супа.
Как только диагноз подтвердится, детей, которые уже сейчас переведены на дневной стационар Сарапульской инфекционной больницы, выпишут и позволят ходить на занятия. Однако деятельность ИП пока приостановлена, поэтому на специальной комиссии будет решаться вопрос о питании детей из двух школ - №№ 17 и 5, последняя до 23 октября закрыта на карантин. В отношении ИП возбуждено уголовное дело.

К сожалению, по словам Горевой, инцидент не развяжет эпидемиологам руки, поскольку по закону они не имеют права на необоснованные внеплановые проверки всех школьных столовых республики. И это не смотря на то, что даже при плановых проверках специалисты всякий раз находят массу нарушений и никто не избегает административных наказаний. Только за последний год в Удмуртии было зафиксировано 4 вспышки массовых отравлений, в результате которых пострадало 300 человек, в том числе 42 - в Сарапуле.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
бизнес лес инвалид кино мода Балезино ЖКХ фестиваль Удмуртия преступление Украина творчество свадьба хоккей строительство медицина депутат звезда Ижавто ветеран правительство штраф Госсовет УР Воткинск дети природа Интернет МВД ремонт ГИБДД футбол животные промышленность Голливуд пристав Глазов Сарапул банк выборы Россия Дмитрий Медведев физкультура зоопарк технологии розыск образование долг ГЖД религия Новый год/Рождество вода видео МЧС СМИ торговля США занятость прокуратура Можга праздник Малая Пурга убийство Игра здоровье финансы алкоголь ИжГТУ Александр Волков Ува СКП полиция Владимир Путин спортсмен ДТП терроризм телевидение траур туризм пенсия дороги Завьялово музыка безопасность оружие погода школа Ижевск Москва рейтинг наркотики суд самолет семья молодежь конкурс транспорт армия пожар бюджет выставка
Яндекс.Погода