Врачи Удмуртии разоблачили страшные интернет-истории о вакцинации

Опубликована: 22 Октября 2011 г. 14:30

фото - zadira.info
Готовимся к гриппу – помогут ли жителям Удмуртской республики прививки, этот вопрос мы задали аллергологу-иммунологу Республиканского центра вакцинопрофилактики Наталье Кузнецовой.  

По ее словам, вакцинация - единственный способ защиты от вирусных заболеваний. «Если против бактериальных инфекций есть оружие защиты - антибиотики, то против вирусных заболеваний его нет. Кроме прививки никакое другое средство не способно создать специфический иммунитет, который будет бороться с гриппом»,- подчеркнула она.

Но почему же  после противовирусной прививки начинает развиваться болезнь?

«Рассчитывая на полную безопасность организма после прививания, пациенты раньше времени расслабляются и забывают о предосторожностях. Специфический иммунитет формируется в течение 2 недель после введения в организм вакцины. В этот период он почти бессилен перед вирусом. Шансы заболеть значительно возрастают. Поэтому мы стараемся начинать прививать людей до начала эпидсезона, чтобы случаев с заболеваниями после вакцинации было как можно меньше»,- говорит Кузнецова.

А кто больше нуждается в «прививке» - взрослые или дети?

«К группе риска в первую очередь относятся дети. Их начинают прививать в возрасте от 6 месяцев. Поскольку у них ещё незрелая иммунная система, не способная самостоятельно бороться с вирусом. К группе риска также относятся люди с хроническими заболеваниями, с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, имеющие аллергические симптомы. Высокий риск заболеть у граждан, контактирующих по долгу службы с большим количеством людей: медработники, учителя, кондукторы… Обязательно должны прививаться люди старше 60 лет», – уверена врач.

Каковы последствия вакцинации?

«Любая прививка может вызвать отрицательную реакцию в организме. Крайне редко случаются острые аллергические реакции. Поэтому все прививки нужно ставить в специальных медицинских учреждениях, которые оснащены противошоковыми средствами защиты. Чтобы при острых реакциях организма на вакцину врачи смогли оказать необходимую помощь. Кроме того, могут быть недомогания, повышенная температура тела. Но сегодня эти симптомы наблюдаем не так часто, потому как мы работаем уже с 3 поколением вакцин. Для них это не характерно. Чаще всего встречается лёгкая болезненность после укола»,-объяснила она.

Кому прививки противопоказаны?

«Сначала нужно обязательно проконсультироваться у врача, который вынесет вердикт - можно или нельзя делать прививку. Ну а если говорить, в общих чертах, то прививание противопоказано людям, находящимся в лихорадочном состоянии на момент вакцинации, имеющим обострение хронических заболеваний и острые аллергические реакции на предыдущее введение этой вакцины. В большинстве вакцин используются куриные эмбрионы, поэтому есть противопоказание для людей с анафилактической непереносимостью куриного белка - это отёк Квинке, крапивница, шок. Для таких людей специально создана вакцина на клеточной культуре»,-советует специалист.

Нужно ли верить страшным историям в интернете о вакцинации?

«Всё это глупости. Но у каждого есть право выбора верить или не верить. И прежде чем отказываться от прививки, нужно взвесить все «за» и «против»: осложнения, которые бывают после гриппа, очень дорогую терапию и реакцией на прививку, например, недомогание 2-3 дня. Разумнее, я думаю, выбрать второе»,- резюмирует Кузнецова.

Дарья Соловьёва



Загрузка...
Теги
животные медицина здоровье Глазов звезда Сарапул Владимир Путин свадьба видео Ува Завьялово бизнес Малая Пурга рейтинг Интернет МВД наркотики Ижавто творчество ремонт молодежь транспорт образование торговля кино бюджет выборы инвалид фестиваль погода ЖКХ преступление школа СМИ ветеран Голливуд строительство Украина Можга прокуратура ДТП оружие депутат СКП Удмуртия пристав убийство ГЖД Александр Волков лес алкоголь Россия розыск терроризм США конкурс банк семья зоопарк Новый год/Рождество траур Госсовет УР правительство пенсия праздник МЧС занятость телевидение суд музыка Ижевск армия футбол дети вода промышленность ИжГТУ Воткинск Дмитрий Медведев пожар ГИБДД безопасность финансы физкультура туризм религия штраф мода хоккей дороги Балезино спортсмен самолет Москва полиция выставка технологии Игра природа долг
Яндекс.Погода