Собрание в честь Дня Удмуртии прошло в новом театре

Опубликована: 5 Ноября 2011 г. 13:00

фото пресс-службы президента и правительства УР
В новом здании Государственного русского драматического театра Удмуртии  4 ноября  прошло торжественное собрание, посвященное Дню народного единства и 91-й годовщине государственности Удмуртии. С докладом о развитии региона выступил президент УР Александр Волков, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртии.

На собрании стали известны имена новых Почётных граждан Удмуртской республики. Нагрудные знаки, дипломы и специальные памятные ленты получили ветеран труда Владимир Князев, наш земляк генерал-полковник Сергей Маев и руководитель Управления специального строительства по территории №8 Алексей Прасолов.

«Близкое видится издалека, - сказал в ответном слове председатель государственно-общественного объединения ДОСААФ России, руководитель удмуртского землячества в Москве «Герд» Сергей Маев. – В последние десять лет Удмуртия продвинулась вперёд по всем направлениям. И это результат совместной работы жителей республики во главе с президентом, правительством и Госсоветом Удмуртии». Для участников торжественного собрания мастера искусств республики дали большой праздничный концерт. 

В своем докладе президент Удмуртии Александр Волков, в частности, рассказал об истории открывшегося после реконструкции здании театра: «Дворец культуры «Ижмаш» хорошо известен не одному поколению жителей Ижевска и республики. В его судьбе, как в зеркале, отразились все этапы нашей новейшей истории. Всё началось в 1929 году со строительства Театра-клуба металлистов имени десятилетия Октябрьской революции.

В этих стенах в 1937 году была принята Конституция Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики, созданы Союз писателей и Союз художников Удмуртии. Здесь работали отличный читальный зал, масса взрослых и детских кружков и коллективов художественной самодеятельности. В годы войны здание клуба стало производственной площадкой одного из эвакуированных в Ижевск оборонных заводов. В 1950 году, после реконструкции, он стал настоящим Дворцом культуры. В архивах сохранилось письмо знаменитого русского эстрадного артиста, киноактёра и композитора Александра Николаевича Вертинского.

13 февраля 1952 года он писал из Ижевска в Москву одной из своих дочерей: «Ситуация здесь неважная. Гостиница грязная. Номерок маленький и тусклый. Но всё это не важно. А дворец культуры такой, что и в Москве нет! Роскошь! Люстры хрустальные, мрамор, зеркала, ковры! Вот она, наша советская жизнь! Всё для народа!». Уверен, что люди старшего поколения подтвердят эти слова. Да, дворец был роскошным, а главное, действительно, служил народу.

Правда, до тех пор, пока не грянула все та же революция девяносто первого года с её последствиями. В 1998 году руководство Ижмаша создало открытое акционерное общество «Центральный концертный зал» и начался процесс закрытия творческих направлений деятельности, которые не приносили прибыли. Через год в этом зале на День Победы в последний раз собрались ветераны завода, и в тот же день 9 мая двери некогда славного Дворца культуры «Ижмаш» окончательно закрылись для работников «Ижмаша» и всех, кто хотел петь, танцевать, приобщаться к достоянию мировой и отечественной культуры.

Зато широко распахнулись двери игровых залов, развернулась торговля низкокачественным ширпотребом. Личная выгода оказалась важнее общих интересов. Так и ветшал бывший дворец культуры, ставший дворцом наживы.

А жизнь вокруг менялась – засиял во всей красоте Александро-Невский собор, к 200-летию Ижевского оружия рядом с дворцом появился памятник Ижевским оружейникам и Михайловская колонна. Чуть позже засверкал огнями получивший вторую жизнь Национальный театр.

К этому времени нам стало окончательно ясно, что если не взять ситуацию в свои руки, мы просто потеряем одно из знаковых зданий Ижевска.

В 2008 году мы выкупили дворец культуры, и вот сегодня мы с вами отмечаем День государственности Удмуртии в реконструированном, а точнее, в возрождённом здании теперь уже бывшего Дворца культуры «Ижмаш», а ныне Государственного русского драматического театра Удмуртии. Думаю, если бы Александр Николаевич Вертинский каким-то чудом сегодня оказался среди нас, он порадовался бы новому зданию ничуть не меньше, чем полвека назад.

Фактически мы сегодня вернули жителям республики и её столицы частичку нашей общей истории. Вернули в сбережённом и обновлённом виде. Так, как делали это все последние годы и будем делать впредь».

 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
зоопарк депутат Малая Пурга Россия рейтинг ЖКХ Воткинск видео безопасность Украина розыск суд Балезино школа пристав фестиваль вода мода Интернет лес дети спортсмен погода здоровье музыка Москва СМИ самолет природа инвалид дороги ремонт праздник творчество Владимир Путин Ува транспорт МЧС Глазов ветеран выборы свадьба СКП оружие строительство прокуратура занятость полиция туризм правительство штраф Новый год/Рождество терроризм Ижавто физкультура бюджет армия медицина технологии ИжГТУ ГИБДД промышленность Можга траур США ДТП Дмитрий Медведев звезда преступление Игра животные ГЖД Александр Волков МВД банк конкурс хоккей Сарапул финансы пожар убийство наркотики долг пенсия Голливуд кино образование футбол бизнес выставка Завьялово молодежь Ижевск Госсовет УР алкоголь религия Удмуртия семья торговля телевидение
Яндекс.Погода