Оружейник Евгений Драгунов стал почетным гражданином Ижевска

Опубликована: 17 ноября 2011 г. 17:00 2677

фото - 1tv.ru

Звание «Почётный гражданин города Ижевска» присвоено известному оружейнику Евгению Драгунову.

С соответствующим предложением выступил глава Ижевска Александр Ушаков, и его на сегодняшней сессии поддержал депутатский корпус.
Евгений Драгунов - выдающийся конструктор боевого и спортивно-охотничьего стрелкового оружия. Его имя является одним из символов Ижевской оружейной школы, наряду с именами Михаила Калашникова и Геннадия Никонова. Жизнь и деятельность Драгунова неразрывно связаны с Ижевском. Его всемирная известность – это известность и города Ижевска.

Для справки: Евгений Федорович Драгунов родился в Ижевске в 1920 году в семье потомственных оружейников. На Ижевском оружейном заводе работал еще его дед. В 1934 году после окончания семилетки поступает учиться в Ижевский индустриальный техникум. В 1939 году Драгунов был призван в ряды Красной Армии и направлен в школу младшего командирского состава, а позже — в школу оружейного мастерства. В годы Великой Отечественной войны старший оружейный мастер Драгунов, служивший на Дальнем Востоке, на фронт не попал. Специалисты подобного уровня требовались и в тылу. Через умелые руки Драгунова, работавшего в оружейной мастерской, прошли сотни самых разнообразных образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейных.

В 1945 году Драгунов вернулся на Ижевский машиностроительный завод, где вновь продолжил работу старшим оружейным мастером в отделе главного конструктора, а впоследствии инженером-конструктором, ведущим инженером. За сорок лет работы Евгения Федоровича Драгунова в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода он создал 27 образцов стрелкового оружия, из которых 10 выпускались серийно. Е.Ф. Драгунов установил основные принципы проектирования оружия высокой точности боя, заняв одно из почетных мест в ряду прославленных советских конструкторов-оружейников. Он создал первоклассную самозарядную винтовку – СВД, за разработку которой в 1964 г. был удостоен Ленинской премии. Е.Ф. Драгунов награжден также орденом «Знак Почета» и многими медалями. Скончался Евгений Федорович Драгунов в 1991 году.

Алиса Звонкая

Яндекс.Погода