Оружейник Евгений Драгунов стал почетным гражданином Ижевска

Опубликована: 17 ноября 2011 г. 17:00

фото - 1tv.ru

Звание «Почётный гражданин города Ижевска» присвоено известному оружейнику Евгению Драгунову.

С соответствующим предложением выступил глава Ижевска Александр Ушаков, и его на сегодняшней сессии поддержал депутатский корпус.
Евгений Драгунов - выдающийся конструктор боевого и спортивно-охотничьего стрелкового оружия. Его имя является одним из символов Ижевской оружейной школы, наряду с именами Михаила Калашникова и Геннадия Никонова. Жизнь и деятельность Драгунова неразрывно связаны с Ижевском. Его всемирная известность – это известность и города Ижевска.

Для справки: Евгений Федорович Драгунов родился в Ижевске в 1920 году в семье потомственных оружейников. На Ижевском оружейном заводе работал еще его дед. В 1934 году после окончания семилетки поступает учиться в Ижевский индустриальный техникум. В 1939 году Драгунов был призван в ряды Красной Армии и направлен в школу младшего командирского состава, а позже — в школу оружейного мастерства. В годы Великой Отечественной войны старший оружейный мастер Драгунов, служивший на Дальнем Востоке, на фронт не попал. Специалисты подобного уровня требовались и в тылу. Через умелые руки Драгунова, работавшего в оружейной мастерской, прошли сотни самых разнообразных образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейных.

В 1945 году Драгунов вернулся на Ижевский машиностроительный завод, где вновь продолжил работу старшим оружейным мастером в отделе главного конструктора, а впоследствии инженером-конструктором, ведущим инженером. За сорок лет работы Евгения Федоровича Драгунова в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода он создал 27 образцов стрелкового оружия, из которых 10 выпускались серийно. Е.Ф. Драгунов установил основные принципы проектирования оружия высокой точности боя, заняв одно из почетных мест в ряду прославленных советских конструкторов-оружейников. Он создал первоклассную самозарядную винтовку – СВД, за разработку которой в 1964 г. был удостоен Ленинской премии. Е.Ф. Драгунов награжден также орденом «Знак Почета» и многими медалями. Скончался Евгений Федорович Драгунов в 1991 году.

Алиса Звонкая


Теги
хоккей дороги праздник алкоголь финансы занятость розыск США медицина армия Владимир Путин выставка лес музыка Глазов бюджет ИжГТУ зоопарк здоровье молодежь Голливуд траур мода дети Дмитрий Медведев Воткинск Игра МВД физкультура свадьба суд животные строительство выборы самолет Малая Пурга торговля Балезино долг СМИ инвалид вода Ижевск терроризм Сарапул полиция творчество религия Украина школа промышленность штраф конкурс ГЖД ГИБДД депутат погода кино технологии Россия Можга правительство рейтинг банк Интернет спортсмен пристав образование бизнес ДТП МЧС наркотики Ува ЖКХ природа видео прокуратура пенсия безопасность семья звезда ветеран Новый год/Рождество оружие Завьялово Госсовет УР убийство СКП фестиваль туризм транспорт Удмуртия Ижавто ремонт преступление футбол телевидение пожар Александр Волков Москва
Яндекс.Погода