В сарапульском поселке Уральский будет обновлена кровля клуба

Опубликована: 18 Ноября 2011 г. 09:00

фото пресс-службы президента и правительства УР

Наладите на своей земле производство – будет помощь - такое условие поставил президент Удмуртии Александр Волков руководителям муниципального образования «Уральское» Сарапульского района, где он побывал 17 ноября с рабочим визитом.

Посёлок Уральский, поменявший недавно статус и ставший селом, когда-то был широко известен не только в республике, но и далеко за её пределами, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства УР. Здесь находилась центральная усадьба легендарного совхоза-миллионера «Удмуртский». 12 тысяч гектаров пашни, более 2500 дойных коров, сотни единиц сельхозтехники – от всего этого остались лишь строчки в истории и воспоминания. На переломе веков хозяйство обанкротилось и исчезло. Более тысячи рабочих и специалистов, некогда трудившихся на совхозных полях и фермах, оказались не у дел.

Сегодня в Уральском нет никакого производства. Местные жители работают в основном на предприятиях Сарапула. Каждое утро в село приходит несколько автобусов и увозит уральцев в город.

Жилые дома, объекты социальной сферы, построенные за счёт хозяйства в 70-80-е годы прошлого столетия, постепенно приходят в упадок. Нынче в марте в связи с аварийным состоянием здания закрыли клуб. Из-за прохудившейся кровли в огромном зале на 300 мест начал обваливаться потолок. Почти сотня детишек, занимавшихся в кружках и секциях, десятки ветеранов, любивших долгими вечерами коротать время в доме культуры, остались без крыши.

На ремонт сельского клуба, в своё время считавшегося одним из лучших в Удмуртии, требуется 9 миллионов рублей. Еще несколько миллионов необходимо изыскать для реконструкции школьного здания, построенного тоже в период расцвета совхоза. Руководители поселения и района обратились с просьбой к Александру Волкову.

Президент детально осмотрел оба объекта, посоветовался со специалистами и заявил: «Республика вам окажет помощь, но не сегодня и, возможно, даже не завтра. Это будет зависеть от вас самих. Огромное село, 2500 жителей и никто не хочет заниматься производством на своей земле. Если мы вам выделим средства, нас просто не поймут те, кто смог сохранить и увеличить уровень производства молока, мяса, зерна и других продуктов. Поэтому давайте организуйте хозяйство: хоть общее, хоть частное - любое. Главное, чтобы не зарастали поля, чтобы появился здесь настоящий хозяин, способный вернуть былую славу. В создании производства мы вам обязательно поможем, а потом очередь дойдёт и до социальной сферы».

Во избежание дальнейшего разрушения здания СДК принято решение в ближайшее время обновить кровлю клуба. Министру строительства, архитектуры и жилищной политики Сергею Шикалову Президент поручил решить вопрос с крышей школьного спортзала.

Алиса Звонкая


Теги
Дмитрий Медведев алкоголь школа Балезино Можга праздник пожар туризм видео Голливуд звезда Малая Пурга дороги Госсовет УР Ува Глазов футбол мода строительство траур Интернет семья здоровье фестиваль США наркотики ГИБДД хоккей полиция конкурс самолет животные Ижевск физкультура бизнес промышленность ГЖД выставка ЖКХ Воткинск депутат лес суд пристав оружие транспорт долг Москва банк Россия бюджет инвалид медицина технологии армия пенсия кино ветеран МЧС вода свадьба Новый год/Рождество творчество Завьялово штраф Украина Владимир Путин Удмуртия Александр Волков дети телевидение занятость розыск погода Игра безопасность СКП Сарапул финансы выборы СМИ ИжГТУ прокуратура Ижавто преступление ДТП рейтинг правительство молодежь религия образование МВД зоопарк ремонт торговля спортсмен природа убийство музыка терроризм
Яндекс.Погода