1 сентября исполняется 60 лет трудового стажа Михаила Калашникова на «Ижмаше»

Опубликована: 26 Августа 2009 г. 13:39

1 сентября этого года исполняется 60 лет с тех пор, как выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников начал работать на «Ижмаше».

С тех пор Михаил Тимофеевич бессменно работает на предприятии, создав здесь за это время десятки образцов стрелкового оружия, принятых на вооружение армиями более ста стран мира.

1949 год Калашников называет для себя самым памятным. Тогда в его жизни произошло сразу несколько знаковых событий. В этом году вышло постановление правительства о принятии на вооружение его автомата. В том же году Михаилу Тимофеевичу присуждается Сталинская премия I степени за разработку нового образца вооружения. И в том же году он переходит работать на Ижевский машиностроительный завод, где начата организация массового производства его оружия.

Производство АК-47 было передано на Ижевский машиностроительный потому, что только это предприятие, обладая огромным опытом освоения различных видов стрелкового оружия, было способно довести серийный выпуск автомата до конструкторско-технологического совершенства.

«Ижмаш» встретил меня обычной рабочей обстановкой, - вспоминает Михаил Тимофеевич. - Меня принял директор Сысоев, отдал помощникам распоряжения по моему оформлению и обустройству. Потом познакомили с конструкторским отделом, экспериментальным цехом и оружейным производством. Сразу окунулся в работу. Что отметил тогда сразу – это атмосфера, которая царила на заводе, люди особого склада, отличные специалисты и вместе с тем люди очень высоких человеческих качеств. И я рад, что эта атмосфера, этот дух жил и живет в ижмашевцах все то время, сколько я здесь работаю.

Первая касающаяся «Ижмаша» запись в трудовой книжке Калашникова гласит: «Принят в отдел №58 на должность конструктора». За 60 лет на заводе Михаил Тимофеевич прошел путь до главного конструктора стрелкового оружия ОАО «Концерн «Ижмаш». Здесь под его руководством были разработаны десятки образцов боевого стрелкового оружия, которые сегодня известны во всем мире.

Теперь я уверен, что переход на «Ижмаш» стал для меня судьбоносным. Только здесь я в полной мере мог состояться как конструктор и только здесь мое оружие могло достичь должного уровня качества, - считает Михаил Тимофеевич.

Напомним, сейчас в Удмуртии и на «Ижмаше» ведется подготовка к масштабным праздничным торжествам, посвященным 90-летнему юбилею Михаила Тимофеевича Калашникова 10 ноября 2009 года.

Наталья БАШЕНИНА


Теги
терроризм Интернет Завьялово хоккей ГЖД вода молодежь долг правительство Игра семья зоопарк инвалид Сарапул транспорт самолет финансы животные наркотики мода пристав рейтинг Москва ДТП Малая Пурга Ижавто фестиваль Балезино преступление Удмуртия погода пожар футбол строительство Владимир Путин занятость творчество Ува праздник бизнес бюджет Россия Можга США суд Воткинск алкоголь школа ветеран Новый год/Рождество прокуратура МВД спортсмен природа ГИБДД кино оружие траур дети ремонт убийство здоровье Дмитрий Медведев Голливуд депутат медицина Госсовет УР религия СМИ Ижевск ЖКХ безопасность выставка видео МЧС технологии полиция туризм ИжГТУ физкультура Глазов образование лес свадьба музыка конкурс выборы армия торговля банк телевидение звезда биатлон Украина СКП промышленность пенсия штраф дороги Александр Волков
Яндекс.Погода