Операции по освобождению заложников в Сарапуле исполнилось 30 лет

Опубликована: 16 Декабря 2011 г. 14:30

фото пресс-службы ФСБ по УР

30 лет назад в Сарапуле произошло событие, которое вошло в историю российских силовых структур: 17 декабря 1981 года сбежавшие из воинской части солдаты захватили в заложники 28 десятиклассников одной из сарапульских школ.

Как сообщили сегодня «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе ФСБ по Удмуртии, операция тридцатилетней давности по освобождению заложников в Сарапуле вошла в учебники для спецслужб, тогда жертв удалось избежать. Сразу после поступления сигнала о захвате школьников был развернут оперативный штаб, в считанные минуты к месту чрезвычайного происшествия прибыли сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. Выставлено несколько колец оцепления, быстро и без паники проведена эвакуация 600 детей из школы. При организации антитеррористической операции, несмотря на отсутствие опыта, удалось предусмотреть все мелочи. На завершающей стадии, в захвате террористов участвовали бойцы спецгруппы «А» КГБ СССР, прообраза современной «Альфы» ФСБ России. Двух террористов судили. Инициатору захвата дали 13 лет, а его соучастнику - 8 лет.

Операция в Сарапуле стала одной из первых в послужном списке спецназа «Альфа» и первой – по освобождению заложников-детей. Силовые структуры только начинали изучать зарубежный опыт и нарабатывать свой, отмечают в пресс-службе ФСБ.
«Уже на первых минутах могла пролиться кровь, когда один из террористов грозился выстрелить через дверь в директора школы, - вспоминает возглавлявший в первой половине 80-х годов КГБ Удмуртской АССР и руководивший оперативным штабом по освобождению школьников Борис Соловьев. - Если бы не самообладание и мужество учащихся, то случилось бы непоправимое, а как бы развивались события дальше – неизвестно. Выстрелы прозвучали, но пули ушли в потолок».

Тогда награды получили все, кто проводил операцию по спасению. Не остались без награды и школьники. Приказом Председателя КГБ СССР за проявленную стойкость и высокое чувство коллективизма в отражении опасных для жизни действий преступников дети были награждены часами.
К 30-летию со дня событий в Сарапуле президент Удмуртии Александр Волков наградил возглавлявшему в 80-е годы КГБ в Удмуртии генерал-майора в отставке Бориса Соловьева и генерала в отставке, который тогда командовал знаменитым спецназом КГБ СССР - группой «Альфа», участвовавшей в операции в Сарапуле, Геннадия Зайцева Почетными грамотами УР. Капитану Владимиру Орехову, который вел переговоры с террористами, к предстоящему юбилею вручили Почетную грамоту правительства Удмуртии.

Алиса Звонкая


Теги
транспорт Голливуд выборы строительство Балезино полиция банк убийство медицина Дмитрий Медведев Игра депутат погода вода ДТП спортсмен свадьба конкурс МВД штраф технологии финансы творчество пенсия занятость прокуратура бизнес семья Госсовет УР телевидение мода самолет долг Воткинск природа Сарапул СКП наркотики звезда хоккей музыка бюджет религия Интернет армия кино Малая Пурга видео футбол здоровье США ИжГТУ безопасность молодежь ветеран дороги Ижевск туризм ГИБДД животные Новый год/Рождество физкультура праздник терроризм инвалид фестиваль розыск ГЖД Владимир Путин Можга рейтинг пожар оружие правительство СМИ преступление промышленность Украина зоопарк Глазов Ижавто лес дети Москва школа траур МЧС суд выставка образование ремонт Завьялово торговля Александр Волков алкоголь ЖКХ Ува пристав Россия Удмуртия
Яндекс.Погода