Волков попросил у Путина поддержать учреждения профессионального образования Удмуртии

Опубликована: 24 декабря 2011 г. 10:13

фото автора
Президент Удмуртии Александр Волков 23 декабря  принял участие в видеоконференции Председателя Правительства России Владимира Путина с главами регионов страны.

Конференция была посвящена подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртии.

Выступив в ходе видеоконференции, Александр Волков отметил, что с 2003 года в республике были приняты 4 программы, связанные с развитием кадрового потенциала Удмуртии. 2 из них уже реализованы, а ещё 2 находятся в стадии реализации. 

В соответствии с этими программами, для устранения дисбаланса между рынком труда и рынком образования, правительство республики ежегодно утверждает контрольные цифры приёма на рабочие профессии и специальности среднего профессионального образования. 

На основании этих цифр образовательные учреждения получают государственные задания. Это позволяет не только оперативно учитывать потребность работодателей, но и трудоустраивать до 94% процентов выпускников.

В 2005 году в республику с федерального бюджета перешло 40 учреждений начального и среднего профессионального образования. С 1 января следующего года к ним прибавится ещё 11 федеральных ссузов. республика приступила к реструктуризации всей образовательной сети и должна превратить каждое второе учреждение профессионального образования в многоуровневое и многопрофильное.

Для этого на базе учреждений профессионального образования уже созданы 8 ресурсных центров по приоритетным отраслям экономики.   Обновление учебно-методического оборудования в Профессиональном училище № 31 города Ижевска и ввод в строй в августе этого года нового корпуса Института нефти и газа имени М.С.Гуцериева позволили создать в республике системы непрерывной подготовки кадров для нефтедобывающие отрасти.  

В нынешнем году «Республиканская комплексная программа развития профессионального образования в Удмуртии на 2011–2015 годы» победила в конкурсном отборе региональных программ развития образования по отрасли «Авиационная и космическая промышленность».

В рамках этой программы на базе ИжГТУ ив тесном сотрудничестве с ОАО «Воткинский завод» и ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», создаётся образовательный кластер для непрерывной подготовки квалифицированных кадров всех уровней для оборонного комплекса России.

2011 год в Удмуртии был объявили «Годом человека труда». На сегодняшний день предприятия и организации республики провели уже более тысячи мероприятий по обобщению и распространению опыта лучших производственников, чествованию трудовых династий, передовиков и ветеранов труда, конкурсов профессионального мастерства. В них приняло участие более 120 тысяч человек.

По мнению президента Удмуртии, в формировании современной системы профессионального образования не обойтись без скоординированной федеральной и региональной образовательной политики. 

Александр Волков предложил Председателю Правительства России Владимиру Путину «поручить Правительству Российской Федерации разработать механизмы поддержки субъектов Российской Федерации в вопросах укрепления материально-технической базы учреждений профессионального образования, рассмотреть вопрос о предоставлении экономических преференций для организаций, которые инвестируют в развитие учреждений профессионального образования». 

Алиса Звонкая


Теги
армия СКП дети Можга алкоголь США Воткинск безопасность молодежь Украина пожар ГЖД ветеран Балезино прокуратура выборы долг Глазов Сарапул самолет наркотики бизнес хоккей выставка школа медицина здоровье зоопарк преступление Новый год/Рождество праздник видео Удмуртия СМИ телевидение пенсия промышленность физкультура бюджет ДТП МЧС Интернет штраф пристав ИжГТУ транспорт розыск Дмитрий Медведев траур Голливуд туризм футбол фестиваль Малая Пурга финансы банк занятость ремонт дороги правительство вода свадьба животные кино семья погода творчество Завьялово Ижавто полиция лес ЖКХ депутат технологии Ува образование МВД Ижевск мода строительство Госсовет УР Россия звезда терроризм спортсмен музыка оружие Игра рейтинг Александр Волков природа ГИБДД Владимир Путин Москва инвалид религия суд убийство торговля конкурс
Яндекс.Погода