Михаил Калашников отметил 60 лет трудового стажа на «Ижмаше»

Опубликована: 31 Августа 2009 г. 18:19

Сегодня, 31 августа конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников принял поздравления с 60-летием своего трудового стажа на Ижевском машиностроительном заводе.

В день юбилея своего трудового стажа Михаил Калашников вместе с гостями, коллегами и журналистами еще раз прошел по помещениям, где начинал свой трудовой путь на Ижевском машиностроительном заводе, - побывал в конструкторском бюро, где разрабатывал автоматическое оружие и где сегодня трудятся его последователи, и на участке экспериментального цеха, в котором вместе со слесарями доводил новые образцы в металле.

Михаил Тимофеевич вновь встретился и с тем, с кем когда-то воплощал свои первые конструкторские разработки, – слесарем Евгением Богдановым, вместе с которым он отработал 48 лет. Евгений Богданов вспомнил, как Калашников и сам нередко становился к станку и отметил, что у конструктора поистине золотые руки, и его мастерству может позавидовать любой рабочий.

Поздравить Михаила Тимофеевича с 60-летием работы на «Ижмаше» пришли Президент Удмуртской Республики Александр Волков, генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий, а также коллеги и друзья конструктора.
«Мы, наверное, еще не в полной мере осознаем, как это почетно – быть Вашими современниками», - сказал в своем поздравлении Михаилу Калашникову Александр Волков. «Мы знакомы уже много лет, но каждый раз Михаил Тимофеевич для меня – новый человек, настолько он всегда интересен и многогранен».

«Шесть десятков лет – это для человека солидный возраст, что и говорить о трудовом стаже», - отметил генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий. «Уже шестьдесят лет Вы работаете на благо развития завода, на благо развития стрелкового оружия. Ваш вклад в это трудно переоценить, и каждый ижмашевец гордится тем, что может назвать себя Вашим коллегой».

В честь этого события Владимир Гродецкий передал Михаилу Тимофеевичу в дар от коллег макет восстановленной в Ижевске в 2007 году колонны в честь Святого Архангела Михаила. Он отметил, что имя Михаил всегда было очень значимым для города: Святой Михаил с XIX века считается покровителем оружейников.

Владимир Гродецкий также вручил Михаилу Тимофеевичу подарок от Президента Венесуэлы Уго Чавеса – именной пистолет марки Zamorana, к награде которым Михаил Калашников был представлен ранее и который, пройдя все таможенные формальности, был доставлен в Ижевск именно к этой дате.

Михаил Калашников, в свою очередь, подарил Александру Волкову и Владимиру Гродецкому первые экземпляры своей новой книги – «Все нужное просто».
«Именно это в течение всей трудовой деятельности было моим девизом, - подчеркнул конструктор. « Оружие надо создавать таким, чтобы он было не только надежным и безотказным, но и простым в применении, доступным в эксплуатации для каждого солдата. На «Ижмаше», вместе с моими коллегами, которыми я очень горжусь, нам удается это делать. И в планах моих – дальнейшая работа для своего завода, для своей страны».


Теги
траур физкультура Москва туризм Малая Пурга мода МЧС Ува Александр Волков рейтинг творчество Глазов медицина терроризм вода дети семья наркотики праздник выставка транспорт биатлон футбол конкурс Воткинск здоровье ГЖД Госсовет УР прокуратура кино пенсия самолет МВД безопасность строительство бюджет технологии животные Удмуртия свадьба пристав оружие ветеран суд видео преступление школа США Новый год/Рождество ГИБДД Игра телевидение инвалид штраф ДТП СКП полиция торговля религия хоккей Голливуд Можга банк правительство Украина армия алкоголь лес депутат пожар убийство фестиваль СМИ Владимир Путин зоопарк промышленность образование погода ИжГТУ ЖКХ ремонт финансы Балезино природа Дмитрий Медведев музыка долг звезда Интернет Сарапул бизнес молодежь выборы розыск Завьялово Ижевск дороги Россия занятость Ижавто
Яндекс.Погода