В Удмуртии проживает более 119 тысяч инвалидов

Опубликована: 25 Января 2012 г. 09:15

фото - sbor.ru

В Удмуртской республике проживают 119,5 тысяч инвалидов, в том числе 5112 детей-инвалидов, 14 тысяч инвалидов имеют ограничения в передвижении.

Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщила министр социальной защиты населения Удмуртии Ольга Корепанова. По ее словам, в республике функционирует 2 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Глазове и Ижевске, где ежегодно обслуживаются около 1600 детей-инвалидов.

В рамках республиканской целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2010-2012 годы» в 2011 году курс реабилитации прошли 446 человек.

В 2011 году за счет средств программы «Доступная среда на 2011-2015 годы», на которую выделено 387 млн рублей, приобретено современное оборудование для Сарапульского колледжа для инвалидов, Глазовского и республиканского реабилитационного центров для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Создана служба «Социальное такси» в городах республики, услугами которого в минувшем году воспользовались более 1550 человек.
Министерством культуры, печати и информации Удмуртской Республики приобретено компьютерное оборудование и программное обеспечение для создания компьютерного класса на базе Национальной библиотеки Удмуртии и организации субтитрирования телевизионных передач для инвалидов по слуху.

Оборудованы пандусами три учреждения социального обслуживания, два жилых дома, где проживают инвалиды - в Воткинском и Каракулинском районах. В архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» с учетом доступности переоборудованы экскурсионные маршруты.
Обучением инвалидов в республике занимается Сарапульский колледж. На его базе для инвалидов, испытывающих трудности в передвижении, организовано дистанционное обучение (обучается 14 человек). На базе Промышленно-финансового лицея № 22 Ижевска организованы курсы по обучению инвалидов вождению автомобиля.

Одной из современных и эффективных форм социального обслуживания в регионе является создание мобильных бригад для оказания неотложных социальных и социально-медицинских услуг пожилым гражданам и инвалидам. Для организации их работы в 30 муниципальных учреждениях социального обслуживания приобретены автомобили.

Алиса Звонкая


Теги
Глазов пристав торговля ЖКХ Можга вода Воткинск оружие выборы правительство Ижавто здоровье молодежь Балезино прокуратура праздник долг рейтинг полиция Завьялово штраф дети Малая Пурга Дмитрий Медведев Александр Волков ГЖД Госсовет УР Владимир Путин лес наркотики алкоголь погода инвалид суд зоопарк розыск пенсия видео Ижевск Сарапул ветеран пожар банк Москва ГИБДД армия бизнес свадьба религия кино музыка бюджет дороги семья ИжГТУ конкурс фестиваль хоккей футбол Новый год/Рождество строительство телевидение мода МЧС СКП финансы транспорт Игра Украина ремонт животные убийство МВД физкультура спортсмен выставка занятость Ува преступление терроризм школа медицина безопасность технологии туризм Голливуд природа Удмуртия траур самолет звезда творчество ДТП СМИ Россия Интернет образование США промышленность депутат
Яндекс.Погода