Брусянский: Путин затронул проблему недостаточности высокотехнологичных рабочих мест

Опубликована: 25 Января 2012 г. 15:00

фото пресс-службы президента и правительства УР

Руководитель центра занятости населения Удмуртской республики Юрий Брусянский дал комментарий к статье премьер-министра правительства России Владимира Путина.

«Аргументы в Ижевске» писали, что материал кандидата в президенты под заголовком «Россия сосредотачивается» был опубликован в газете «Известия» 16 января 2012 года.

«В своей статье В.В. Путин обозначил ряд важнейших задач, стоящих на пути к дальнейшему развитию нашей страны, в частности, затронул проблему недостаточности высокотехнологичных рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда. Решение этой задачи справедливо отмечено в числе приоритетных - низкое качество рабочих мест оказывает негативное влияние не только на функционирование рынка труда, но и на экономику и общество в целом. В России на сегодняшний день складывается непростая ситуация. Отечественный рынок труда страдает как от дефицита качественных рабочих мест – с высокой производительностью и, соответственно, высокой зарплатой, так и от нехватки качественных трудовых ресурсов.  В службе занятости населения в 2011 году только 16,3% вакансий с размером заработной платы выше среднереспубликанского уровня, почти 40% заявленных вакансий с зарплатой ниже прожиточного минимума. Дисбаланс существует и по отдельным специальностям. Так, в 2011 году работодателями было заявлено 2 263 вакансии по профессии «плотник», тогда, как ищущих работу по данной специальности 634 человека; по профессии «токарь» заявлено 1 804 вакансии, а ищут работу всего 335 человек.  Более 70% вакансий, представленных работодателями, - рабочие профессии с низким уровнем заработной платы, а среди соискателей, например, в Ижевске почти 50% составляют граждане с высшим и средним специальным образованием.  Сегодня, в условиях модернизации и технологического развития страны создание высококачественных рабочих мест послужит мощным импульсом и для экономического роста, и для повышения качества профессионального образования», - заметил Бруснянский.

Новую статью Путина «Россия: национальный вопрос», опубликованную в «Независимой газете» от 23 января можно прочитать здесь.
.

Алиса Звонкая


Теги
Удмуртия пристав физкультура промышленность мода инвалид Александр Волков дороги Госсовет УР образование телевидение религия школа преступление ГИБДД спортсмен Ува Дмитрий Медведев выставка кино ГЖД ИжГТУ штраф семья транспорт правительство технологии МЧС конкурс футбол траур бюджет Игра лес здоровье животные Глазов молодежь Украина убийство банк Россия торговля США фестиваль рейтинг видео пожар Балезино Голливуд Новый год/Рождество дети ветеран СМИ туризм долг безопасность Москва медицина праздник хоккей Малая Пурга наркотики звезда строительство армия розыск ремонт Ижавто СКП зоопарк творчество пенсия суд ДТП вода ЖКХ выборы Можга алкоголь погода самолет Завьялово прокуратура Сарапул Воткинск Интернет музыка Ижевск терроризм депутат полиция бизнес Владимир Путин природа занятость финансы свадьба оружие МВД
Яндекс.Погода