Автомобилисты Удмуртии не готовы к новым правилам оформления ДТП

Опубликована: 3 Сентября 2009 г. 16:06

sibnovosti.ru
Напомним, что сегодня, 3 сентября в 14.00 в Ижевске состоялась пресс-конференция: «Опыт работы страховщиков, правоохранительных органов и оценочных компаний в условиях действия новых правил упрощенного оформления ДТП.

Пол года в России действуют поправки к закону об ОСАГО, которые позволяют автомобилистам оформлять мелкие аварии без участия сотрудников ГИБДД и обращаться за возмещением ущерба в свою страховую компанию. Напомним, согласно пункту 8 статьи 11 закона «Об ОСАГО владельцев транспортных средств», обойтись без ГАИ можно в том случае, если нет пострадавших, если в ДТП участвовало не больше двух машин, оба автовладельца приобрели полис ОСАГО не ранее 1 марта 2009 года, у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и размера ущерба, причиненного автомобилям, и один из них признает себя виновным. Но самое главное - если авария оформлена по упрощенной схеме, то компенсация за ущерб не может превышать 25 тысяч рублей.

Однако, по словам специалистов страховых компаний, представленных в Удмуртии, автомобилисты еще не готовы к этим нововведениям. «Мы по-прежнему рекомендуем всем своим клиентам вызывать ГИБДД на место ДТП, чтобы не допускать ошибки при самостоятельном оформлении ДТП», - сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в пресс-центре медиагруппы «Центр» начальник дирекции продаж "Удмуртия" ОСАО «РЕСО гарантия» Алексей Алешин.

По мнению Оксаны Макеевой, начальника отдела клиентского обслуживания удмуртского филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье» говорить об эффективности закона пока рано, львиная доля автомобилистов вообще пока очень плохо понимают, что такое упрощенная процедура возмещения ущерба и, так называемый, европротокол.

На сегодняшний день подобных обращений в страховые компании республики – единицы, но выплаты по новой системе уже производились.

Между тем, не все страховые компании могут возмещать ущерб по системе прямого урегулирования, а лишь те, которые состоят в соответствующем реестре Российского союза автостраховщиков. Однако, по словам страховщиков, многие страхователи, приобретая полис ОСАГО, редко задаются таким вопросом, т.к. многие не знают о том, что участие в данном реестре не является для страховщиков обязательны.

Александр Коробейников, заместитель начальника Отдела ДПС и розыска УГИБДД МВД по УР сообщил журналистам, что результатом данных нововведений должно было стать снижение нагрузки на ГИБДД по части оформления ДТП, но этого не произошло именно потому, что закон еще не действует в полную силу и, по причине незнаний, автомобилисты предпочитают вызывать на место даже мелких ДТП сотрудников ГАИ.
По мнению Павла Модина, начальника отдела оценки автотранспорта ООО "ЭКСО-Ижевск", сумма в 25 тысяч рублей слишком мала, т.к. даже несущественные повреждения автомобилей иностранного производства зачастую выливаются в более дорогостоящий момент.

По словам Алексея Алешина, когда принимались поправки к закону, сумма в 25 тысяч рублей определялась исходя из минимальной суммы ремонта в 1 тысячу долларов США. Сейчас 25 тысяч рублей приравниваются всего лишь к 660 долларам, тогда как цены на некоторые детали для иномарок со времени принятия закона выросли в 2-3 раза.

Наталья БАШЕНИНА



Загрузка...
Теги
свадьба футбол музыка образование звезда Интернет пристав Александр Волков физкультура пожар дети Удмуртия правительство США самолет дороги зоопарк погода Голливуд Ижавто ИжГТУ траур туризм спортсмен Новый год/Рождество инвалид выставка животные МВД природа СМИ торговля рейтинг конкурс армия видео оружие Дмитрий Медведев ДТП лес Москва ЖКХ промышленность Игра Ижевск Глазов Сарапул семья финансы технологии МЧС строительство Владимир Путин Можга ветеран Завьялово транспорт штраф праздник преступление наркотики телевидение мода вода розыск здоровье религия Россия молодежь ремонт алкоголь пенсия школа Воткинск творчество фестиваль Госсовет УР СКП ГЖД Малая Пурга хоккей бизнес суд Ува депутат кино выборы ГИБДД терроризм медицина прокуратура долг банк Украина занятость Балезино убийство безопасность бюджет полиция
Яндекс.Погода