Трагедия 11 сентября: мир отмечает 8 лет со дня терактов в Америке

Опубликована: 11 Сентября 2009 г. 08:32

Сегодня в Америке вспоминают погибших 8 лет назад во время чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Демократическая администрация Барака Обамы готовится впервые для себя отметить черный день американского календаря.

Во время правления Буша, 11 сентября предельно широко отмечалось, как День патриота, исполненный не только скорби, но и праведного гнева и жажды мщения. Именно эти чувства лежали в основе войн, развязанных не только в Афганистане, но и в Ираке.

Однако уже сегодня о Дне патриота в Америке все забыли. Взамен на передний план выдвинулся новый общенациональный День служения и памяти, учрежденный в апреле нынешнего года. Именно в рамках этого праздника в Нью-Йорке собирается выступать госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Белый дом уже распространил прокламацию Обамы, провозглашавшую минувшие выходные дни "общенациональными днями молитвы и памяти" о погибших 11 сентября, их родных и близких, а также пожарных, медиках, военных, полицейских и вообще всех тех, кто 8 лет назад стал в первых рядах для отражения угроз. В борьбе против терроризма, за лучшее будущее новых поколений в США и по всему миру "мы ищем смирения и силы".

За этими формулировками нетрудно разглядеть основные постулаты новой внешнеполитической доктрины США, считают в ИТАР-ТАСС. Вашингтон признает, что с наиболее серьезными глобальными вызовами ему в одиночку не справиться, что необходимо уметь не только диктовать свою волю, но и слушать других.
Известно, что сегодня Обама собирается посетить Пентагон, встретиться с родственниками погибших там 8 лет назад людей. Он осмотрит мемориальный парк у стен военного ведомства и выступит с речью об историческом значении трагедии 11 сентября 2001 года.

Во многих местах будут организованы благотворительные концерты с участием детских хоров и именитых рок-звезд. Кроме того, целый ряд известных торговых фирм и модельеров обещали предоставить свою продукцию для благотворительных аукционов.
Напоминаем, что 8 лет назад два пассажирских самолета под управлением террористов-смертников врезались в башни близнецы в самом центре Манхеттена, погибли сотни человек.

Алиса ЗВОНКАЯ


Теги
армия терроризм оружие выборы банк наркотики МЧС выставка Ижавто школа Удмуртия физкультура правительство торговля штраф полиция конкурс ГЖД алкоголь Владимир Путин самолет ГИБДД мода Завьялово погода ремонт звезда Ижевск промышленность ЖКХ суд образование ветеран СКП долг зоопарк дети лес молодежь медицина МВД депутат бизнес телевидение строительство религия фестиваль видео свадьба праздник семья розыск спортсмен Можга животные ДТП хоккей США Игра Украина здоровье безопасность инвалид пенсия Москва пристав туризм пожар музыка Малая Пурга Балезино технологии убийство кино футбол СМИ творчество Россия транспорт Сарапул бюджет прокуратура природа финансы Новый год/Рождество Голливуд занятость ИжГТУ Госсовет УР вода Ува Воткинск Интернет Глазов траур преступление Дмитрий Медведев Александр Волков дороги рейтинг
Яндекс.Погода