В Удмуртии пресечен крупный канал фальшивых тысячерублевых банкнот из Дагестана

Опубликована: 22 Апреля 2009 г. 14:55

news.sarbc.ru

В Удмуртской Республике пресечена деятельность преступной группировки, которая наводнила регион фальшивыми купюрами из Дагестана. В июле 2007 года уроженец Дагестана, находясь в следственном изоляторе Глазова, разработал план по сбыту фальшивых денежных купюр в Удмуртии.

Мужчина предложил двум осужденным, жителям Удмуртии, также находящимся в следственном изоляторе, участвовать в сбыте «фальшивок». Те, в свою очередь, привлекли к противоправной деятельности своих знакомых, находящихся на свободе.
До отбытия к месту лишения свободы в одну из колоний Новосибирской области, дагестанец с помощью мобильного телефона организовал доставку фальшивых денежных знаков из Дагестана в Удмуртию. Для координации цепочки вовлек в преступную деятельность своего родственника, проживающего в Ижевске.
В сентябре 2007 года один из участников сообщества приобрел в Дагестане 300 поддельных денежных знаков достоинством 1 000 рублей, которые в дальнейшем были доставлены в Ижевск. В это же время уже активно формировались структурные подразделения преступного сообщества. К началу сентября было создано две группы сбытчиков «фальшивок» по 3 участника в каждой. В преступных группах были распределены роли, разработаны меры конспирации и установлена внутренняя дисциплина. В течение двух месяцев группировке удалось сбыть в различные торговые точки на территории республики более 130 поддельных денежных купюр достоинством 1 000 рублей. Оставшуюся часть суммы от каждой сбытой поддельной купюры передавали координатору преступного сообщества.
Всплеск обнаружения фальшивых купюр на территории Ижевска насторожил оперативников. Поступающая оперативная информация свидетельствовала о деятельности в Ижевске организованной преступной группы, занимающейся сбытом фальшивых денежных купюр.
В результате тщательно спланированной спецоперации в октябре 2007 года в игровом зале «Золотой портал» Ижевска за сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ достоинством 1000 рублей в количестве 34 штук на общую сумму 34 тысячи рублей были задержаны двое участников одной из преступных групп. Вскоре были задержаны три участника второй преступной группы. Все задержанные лица были заключены под стражу. В ходе производства обысков по месту жительства участников организованного преступного сообщества и при их личных досмотрах, а также в ходе осмотров мест происшествий было изъято 176 поддельных денежных знаков достоинством 1 000 рублей.
В июне 2008 года в Железноводске Ставропольского края задержан курьер по доставке фальшивых денежных банкнот из Дагестана в Удмуртию. Всего за участие в преступном сообществе задержано и заключено под стражу 9 участников преступного сообщества.
В марте 2009 года окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело по ч.1, 2 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ч.3 ст.186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Преступникам грозит срок от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Алиса ЗВОНКАЯ


Теги
дети Голливуд школа строительство дороги МВД ГЖД технологии музыка Сарапул прокуратура Александр Волков Владимир Путин оружие телевидение бюджет Балезино звезда пожар выставка терроризм хоккей Малая Пурга медицина туризм ГИБДД мода животные Ижевск Дмитрий Медведев самолет Россия США пристав пенсия Ижавто кино долг преступление Завьялово армия наркотики промышленность конкурс Воткинск алкоголь финансы здоровье безопасность инвалид семья Глазов МЧС Новый год/Рождество спортсмен полиция Интернет розыск религия рейтинг штраф банк Госсовет УР ЖКХ бизнес Можга траур фестиваль суд ветеран Москва СКП СМИ лес ДТП праздник вода образование Ува убийство выборы Украина депутат зоопарк Игра ИжГТУ свадьба видео торговля ремонт занятость погода правительство транспорт Удмуртия футбол творчество молодежь физкультура природа
Яндекс.Погода