Пенсионный фонд завершает прием заявлений от граждан

Опубликована: 30 Сентября 2009 г. 16:53

Сегодня, 30 сентября, отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртии завершает прием заявлений граждан.

В том числе заявления по выбору инвестиционного портфеля, на распоряжение средствами маткапитала и на право пользоваться набором социальных услуг.

Накопления
Так, сегодня последний день приема заявлений от граждан, желающих, чтобы средства их пенсионных накоплений с 1 ноября 2009 года инвестировались в составе прежнего инвестиционного портфеля (портфеля государственных ценных бумаг Российской Федерации).
Это касается граждан, средствами пенсионных накоплений которых в настоящее время управляет государственная управляющая компания – Внешэкономбанк. На основании принятых в июле федеральных законов Внешэкономбанк получил право формировать два инвестиционных портфеля для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан: портфель, состоящий из государственных ценных бумаг Российской Федерации (прежний), дополненный облигациями российских эмитентов, и новый, «расширенный».
«Расширенный» инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.

Чтобы пенсионные накопления инвестировались в расширенном инвестиционном портфеле, ничего специально делать не нужно. Перевод средств в расширенный инвестпортфель с 1 ноября произойдет автоматически. Чтобы пенсионные накопления остались в прежнем портфеле, необходимо до 30 сентября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Накопительная часть пенсии тех, кто не подаст заявление до этой даты включительно, с 1 ноября будет инвестироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля ВЭБ.
Если гражданин примет решение выбрать один из двух инвестиционных портфелей ГУК уже после 30 сентября, то его пенсионные накопления будут переведены в выбранный инвестпортфель ГУК с 1 марта 2010 года.

Маткапитал
Кроме того, сегодня последний день приёма заявлений от владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, желающих распорядиться его средствами в первом полугодии 2010 года. Это касается тех семей, в которых ребёнку, чьё появление дало семье право на государственную поддержку, исполнилось 2,5 года.

С 1 июля территориальные органы Пенсионного фонда начали принимать заявления о распоряжении этими средствами по всем основным направлениям – на улучшение жилищных условий, на образование детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Законом предусмотрено и досрочное использование семейного капитала, но при условии, что деньги будут направлены на погашение основного долга или процентов по кредитам на приобретение, либо строительство жилья. Ещё одна возможность досрочного использования материнского капитала в 2009 году – единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей. Ею могут воспользоваться все владельцы сертификатов вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей. Подать соответствующее заявление нужно не позднее 31 декабря 2009 года. Срок продлен лишь для тех граждан, у которых право на материнский (семейный) капитал возникнет с 1 октября по 31 декабря 2009-го. Они смогут подать заявления до 31 марта 2010 года.

Соцуслуги
А также, последний день осени является последним днем приема заявлений от граждан, имеющих право пользоваться набором социальных услуг. Напомним, в состав набора социальных услуг входят:
1) Дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов и путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний.
2) Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
Те, кто предпочтет медицинскому обслуживанию, лекарствам и санаторно-курортному лечению деньги, смогут рассчитывать на 641 рубль денежной компенсации (570 рублей на обеспечение 1 части и 71 рубль на 2 часть).
Если льготник решил восстановить право пользоваться набором социальных услуг в натуральном виде, то ему необходимо до 1 октября подать заявление о возобновлении предоставления данной государственной помощи.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
творчество выборы депутат зоопарк медицина Голливуд ИжГТУ Ижавто бизнес ветеран пожар Глазов пенсия телевидение полиция штраф оружие СМИ Удмуртия религия строительство банк СКП МЧС суд финансы занятость правительство здоровье хоккей преступление праздник туризм безопасность Ижевск мода видео Ува траур молодежь вода лес бюджет транспорт футбол МВД Москва Игра недвижимость образование Украина дороги свадьба выставка ЖКХ Госсовет УР кино конкурс Дмитрий Медведев Балезино Малая Пурга Александр Волков самолет школа прокуратура Новый год/Рождество звезда ДТП ГЖД Сарапул музыка дети США природа технологии алкоголь терроризм ремонт Россия долг фестиваль Интернет наркотики Завьялово семья торговля инвалид биатлон Воткинск животные Можга сельское хозяйство промышленность погода рейтинг убийство ГИБДД Владимир Путин физкультура армия
Яндекс.Погода