Гендиректор «Ижмаша» выступил в эфире телеканала Вести

Опубликована: 1 Октября 2009 г. 14:24

«Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий прокомментировал журналистам федерального канала ситуацию в холдинге по производству стрелкового оружия, который он возглавляет.

В России продолжается процесс формирования отраслевых интегрированных структур на базе предприятий, входящих в государственную корпорацию «Ростехнологии». Очередное совещание руководителей холдинговых структур корпорации прошло 28 сентября в Москве. Основными вопросами совещания стали построение управления в Госкорпорации и взаимоотношения управляющих компаний и холдингов, разработка инвестиционной, инновационной политики корпорации.

«Нет армии, которая не была бы вооружена в той или иной степени – в качестве основного или дополнительного стандарта – нашим автоматическим оружием: автоматами Калашникова различных серий; снайперскими винтовками как особыми, так и снайперскими винтовками Драгунова, отметил Владимир Гродецкий в интервью телеканала «Вести24». - Охотничье оружие мы продаем в очень многие страны мира – прежде всего ижевского производства – Ижевского машиностроительного завода, Ижевского механического завода. Поэтому сегодня мы, конечно, конкурентоспособны».

Однако для того чтобы и далее оставаться конкурентоспособными, необходимо постоянно совершенствовать технологии, постоянно обновлять парк оборудования, считает Гродецкий. «Причем не просто менять пару старых станков на один новый, а внедрять принципиально новые технологии. И такую работу мы вели», - сказал он. Но, в условиях финансового кризиса на части предприятий эти проекты остались незаконченными. И это очень беспокоит производственников, которым сложно искать сегодня кредитные средства на перевооружение. В этом году на многих предприятиях объем госзаказа упал до 3-5%, есть предприятия, на которых госзаказ опустился от 2 до 15 раз. Кроме того, в связи с финансовым кризисом, падением цены на нефть, свернулись некоторые контракты по военно-техническому сотрудничеству. Эти вопросы поднимались и на совещании, проводившемся Союзом машиностроителей России в Нижнем Тагиле, и на недавней встрече членов бюро Союза с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

В преодолении кризиса предприятия, безусловно, рассчитывают на поддержку «Ростехнологий». «Могу совершенно точно говорить о том, что госкорпорация без сомнения необходима – в той области, чем мы занимаемся, национальной обороне – прежде всего», - сказал Владимир Гродецкий. - «Когда говорим, что мы конструируем или производим автомат Калашникова – на самом деле ведь это не так: мы делаем комплекс – оружие, патрон, соответственно капсюль, порох, прицельное приспособление и так далее. И объединить все эти отрасли и подотрасли промышленности может только достаточно мобильная, хорошо управляемая государственная структура, понимающая, каким образом это сделать и это развивать».

Для справки: генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий возглавляет совет руководителей холдинга по производству стрелкового оружия. Холдинг занимается разработкой и созданием оружия ближнего боя - это, прежде всего, автоматическое стрелковое оружие, снайперское вооружение, подствольные гранатометы, автоматические станковые гранатометы, а также высокоточное оружие, беспилотные летательные аппараты для разведки и наведения высокоточного оружия. Гражданская составляющая – производство охотничьего, спортивного оружия, станко-инструментальное направление, технологические институты, также входящие в состав холдинга.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
религия праздник Малая Пурга Украина штраф творчество Балезино инвалид выборы ЖКХ Сарапул США футбол Госсовет УР депутат конкурс наркотики Ижавто природа Воткинск терроризм дети телевидение Россия МВД недвижимость занятость ГИБДД молодежь дороги выставка Ува ветеран Новый год/Рождество Игра образование алкоголь школа преступление пожар Завьялово медицина вода видео Москва здоровье зоопарк семья убийство самолет свадьба долг животные армия Александр Волков хоккей пристав финансы промышленность фестиваль звезда суд полиция туризм строительство торговля ИжГТУ транспорт музыка биатлон Можга лес безопасность бизнес Интернет Глазов рейтинг технологии правительство ДТП СКП траур МЧС Ижевск банк Дмитрий Медведев Голливуд пенсия погода оружие Удмуртия ремонт ГЖД Владимир Путин мода кино прокуратура физкультура СМИ бюджет
Яндекс.Погода