Пенсионеры Удмуртии будут получать деньги по новым правилам

Опубликована: 4 Октября 2009 г. 18:12

katalogigr.ucoz.ru

1 октября в Ижевске был проведен круглый стол на тему «Изменения пенсионного законодательства в 2010 году». Цель мероприятия – разъяснить гражданам, каким образом будет функционировать пенсионная система. Представители ОПФР по Удмуртской Республике рассказали собравшимся о том, что ожидает пенсионеров в 2010 году.

С 1 января 2010 года в стране начнется валоризация. Что это такое? Так называется увеличение размеров трудовых пенсий через повышение пенсионных прав граждан, приобретенных до 1 января 2002 года. Увеличение размера страховой части трудовых пенсий составит 10%. Это касается всех пенсионеров, имеющих трудовой стаж до 1 января 2002 года независимо от даты выхода на пенсию. Кроме того, все пенсионеры, имеющие трудовой стаж до 1 января 1991 года независимо от даты выхода на пенсию получают дополнительное увеличение на 1% за каждый год трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года. Это правило начинает действовать с будущего года автоматически. То есть пенсионерам не надо подавать заявления, работники Пенсионного фонда произведут такой перерасчет самостоятельно исходя из пенсионного дела каждого гражданина. Но если у человека есть трудовой стаж, неучтенный в пенсионном деле – тогда ему придется принести подтверждающие этот факт документы в Пенсионный фонд. И сделать это можно в течение всего 2010 года, перерасчет будет сделан в любом случае с 1 января.

Напомним, что валоризация затронет именно страховую часть трудовых пенсий. А она зависит от стажа работы и получаемой в то время зарплаты. Поэтому увеличение пенсий не будет одинаковым для всех. Для каждого гражданина такое увеличение будет рассчитываться индивидуально. В Удмуртии около 350 тыс. человек получают трудовые пенсии.

Кроме того, с 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости войдет в состав страховой части. В результате трудовая пенсия по старости будет состоять из страховой и накопительной части (для лиц, родившихся после 1967 года). Объединение двух частей пенсии граждан непосредственно не коснется, поскольку оно не повлияет на размер трудовой пенсии по старости. Такое объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года Единого социального налога (ЕСН), из которого сегодня формируется базовая часть пенсии. Работодатели будут напрямую перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
творчество Ува Балезино бизнес СКП лес технологии молодежь Москва Удмуртия ЖКХ транспорт вода Ижавто МВД занятость свадьба туризм долг пожар строительство безопасность видео Интернет Александр Волков религия Сарапул Новый год/Рождество телевидение выборы музыка фестиваль финансы траур ИжГТУ Глазов мода Можга ремонт Владимир Путин Украина Малая Пурга Игра Россия алкоголь торговля футбол США кино хоккей школа образование ГИБДД депутат ветеран дети Голливуд зоопарк банк звезда медицина правительство промышленность дороги суд пристав самолет ДТП пенсия ГЖД выставка Госсовет УР бюджет полиция наркотики оружие семья Завьялово убийство преступление розыск спортсмен рейтинг штраф Ижевск физкультура конкурс здоровье армия МЧС природа прокуратура Воткинск инвалид Дмитрий Медведев погода СМИ терроризм животные праздник
Яндекс.Погода