Виноватый Чубайс должен покинуть пост главы корпорации Роснано

Опубликована: 5 Октября 2009 г. 11:30

Глава корпорации Роснано Анатолий Чубайс признал, что виноват в случившемся на Саяно-Шушенской ГЭС.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Роснано сообщает Накануне.RU. По мнению экспертов, после такого заявления Анатолий Чубайс обязан покинуть свой пост в качестве главы крупнейшей корпорации.

Как подчеркнул Чубайс, он считает, что в том, что касается его ответственности, он отвечает за все. И отметил, что был обязан подписать акт о вводе в эксплуатацию станции. "Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками – имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - пояснил Чубайс. Его вина заключается в том, что он подписал акт о приемке Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию. Не проверив при этом ее технического состояния.

Кстати, образ Чубайса в народе давно демонизировали. Россияне винят его в неудавшемся приватизации, в многочисленных авариях на энергообъектах страны (однажды Москва полностью погрузилась во тьму), в получении баснословных гонораров за автобиографическую книгу, а тут еще авария на СШ ГЭС. При этом Анатолий Чубайс всегда выходил сухим из воды – покидал предыдущий пост, и вполне успешно занимал другой.

Авария произошла 17 августа этого года, в результате погибли 75 человек. По данным Ростехнадзора, трагедия произошла по совокупности причин, в том числе проектных, эксплуатационных, ремонтных, а также из-за халаьности персонала. В Акте технического расследования причин аварии названы шесть человек, причастных "к созданию условий, способствующих возникновению аварии". Среди них - гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов, член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно- Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский. В число лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, комиссия Ростехнадзора включила 18 человек, в том числе руководство компании "РусГидро" и самой станции. 



Загрузка...
Теги
преступление ГЖД правительство ГИБДД депутат Новый год/Рождество банк выборы МВД Госсовет УР Украина дети животные конкурс религия бюджет ремонт музыка самолет фестиваль СКП полиция США Ижавто МЧС лес рейтинг Глазов Игра терроризм финансы Ижевск Александр Волков ЖКХ Можга убийство строительство оружие долг прокуратура зоопарк Сарапул Воткинск технологии звезда ветеран инвалид Интернет творчество вода дороги Малая Пурга семья туризм наркотики спортсмен промышленность Ува хоккей алкоголь выставка мода школа свадьба суд образование пожар Владимир Путин Завьялово Голливуд Москва Удмуртия погода физкультура праздник штраф телевидение Россия здоровье торговля молодежь видео кино ДТП пристав ИжГТУ безопасность медицина пенсия Дмитрий Медведев Балезино занятость СМИ траур футбол бизнес розыск транспорт армия природа
Яндекс.Погода