В лесах Удмуртии ученые разыскивают упавший метеорит

Опубликована: 5 Октября 2009 г. 11:43

txt.newsru.ua

В Удмуртской Республике началась научная  экспедици по поиску упавшего метеорита, за полетом которого жители региона наблюдали 21 мая текущего года.

21 мая 2009 года в 23 часа 17 минут крупный болид пролетел в западном Предуралье, в Удмуртии. По свидетельству очевидцев, стены деревянных домов и земля в некоторых селениях дрожали от пришедшей на три минуты позднее ударной волны, посуда летела на пол. Об этом рассказывает заведующий кафедрой астрономии и механики УдГУ, профессор, доктор физико-математических наук Борис Кондратьев, который организовал экспедицию к месту происшествия.

Жительница деревни Баграш-Бигра Юля Азаматова вспоминает: «С юго-востока на северо-запад внезапно пролетел огненный шар. От него стало так светло, что, наверное, можно было читать. Шар летел быстро, 6-7 секунд. Мы с сестрой испугались и побежали домой. Ровно через три минуты раздался громовой удар». Директор школы села Иваново-Самарское говорит: «…внезапно по небу пролетел шар ярко белого цвета, чуть меньше футбольного мяча. Потом пропал, через несколько минут раздался грохот. Ощущение было такое, что дрожала земля…». Комету наблюдали и в Ижевске. Горожае утверждают, что от него исходило яркое свечение, как от близкой электросварки. Объект имел небольшой хвост, множество искр разлеталось в стороны. Спустя 3-4 минуты раздался сильный грохот.

Максимальная яркость шара была в точке от зенита к югу. Как отмечает Кондратьев, ученые рассчитали пространственную траекторию болида. Летел он с юго-востока на северо-запад под углом в 33° к горизонту и 17° влево от направления на географический север. «С нашей точки зрения, явление пропажи болида высоко в небе - это тот момент, когда из-за сопротивления атмосферы скорость болида упала, и болид на некоторое время как бы завис над поверхностью Земли (нечто подобное знают рыбаки, когда попавшаяся на спиннинг щука перед выбросом на берег встает на хвост и принимает положение, перпендикулярное поверхности воды), - говорит профессор. - Далее режим свечения у болида закончился, и тело летело без своего «светового наряда». Упал этот болид в густом лесу, так что найти его будет очень нелегко.

Столкновения Земли с крупными метеорами происходит нечасто, а с астероидами и кометами — и того реже. В той же Удмуртии подобное явление видели 54 года назад. Изучая размеры кратеров на Луне, ученые могут предсказать, что астероиды в один километр в поперечнике падают не чаще, чем раз в сто тысяч лет. Но и поперечник тела в несколько десятков метров (размер Тунгусского метеорита – 40-50 метров) уже чрезвычайно грозное явление для жителей Земли. Поэтому необходимо тщательно изучать движение тел, потенциально опасных для землян. Сейчас внимание ученых привлечено к астероиду Апофиз, диаметр которого четыреста метров. Движение его очень сложное, и во вращающейся системе отсчета он подходит близко к Земле то с фронта ее движения вокруг Солнца, то с тыла.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
Ува пенсия Голливуд прокуратура образование терроризм недвижимость погода Владимир Путин Россия Воткинск фестиваль музыка США правительство армия пожар оружие кино инвалид ДТП строительство рейтинг торговля самолет Малая Пурга лес религия Новый год/Рождество депутат сельское хозяйство ГИБДД убийство Можга медицина СКП технологии безопасность туризм Завьялово ремонт видео зоопарк вода Ижевск Интернет ветеран телевидение Москва финансы Александр Волков Ижавто дороги наркотики здоровье ИжГТУ животные Госсовет УР выставка звезда ЖКХ МВД Украина бизнес Удмуртия бюджет траур промышленность конкурс ГЖД Дмитрий Медведев суд МЧС природа футбол штраф семья молодежь Игра долг преступление свадьба школа СМИ занятость алкоголь Глазов физкультура банк выборы мода полиция транспорт творчество праздник дети Балезино хоккей Сарапул биатлон
Яндекс.Погода