В Ижевске увековечили главного врага городских карманников

Опубликована: 7 Октября 2009 г. 14:08

5 октября в профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска, в Управлении уголовного розыска МВД по Удмуртии была открыта мемориальная доска легенде удмуртского сыска Мирзасалиху Нургалееву.

Эта фамилия известна в Удмуртии каждому сотруднику уголовного розыска и, как минимум, двум тысячам карманников, задержанных Нургалеевым с поличным, отмечают в МВД по Удмуртии. Мирзасалих Нургалеев начал свою службу в послевоенном 1945 году, когда карманники представляли собой серьезную проблему для общества. Службе в органах внутренних дел он посвятил 36 лет. С четырьмя классами образования Мирзасалих Нургалеев стал лучшим сыщиком по линии борьбы с карманными кражами за всю историю МВД по Удмуртской Республики.

Нургалеев был не просто профессионалом – он был талантливым сыщиком и мастером перевоплощения. Чтобы поймать вора-карманника, он переодевался в старушек, накладывал грим и легко мог войти в любой образ. Карманники знали Нургалеева в лицо, но некоторых из них, благодаря маскировке, он задерживал по несколько раз.

О его бдительности и находчивости, умении перевоплощаться ходят легенды. Все они основаны на реальных фактах. Обаятельный и приветливый, он всегда принципиально относился к своей работе. Не только коллеги, но и преступники уважали Мирзасалиха Нургалеева за смелость, решительность и верность профессиональному долгу.

Мирзасалих Нургалеев награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», удостоен высокого звания «Заслуженный работник МВД». Он занесен в книгу Почета МВД Удмуртии.
Спустя 7 лет после смерти Мирзасалиха Нургалеева его имя увековечено на мемориальной доске. Решение о создании такого мемориала было принято в сентябре 2009 года на оперативном совещании под председательством министра внутренних дел по Удмуртии Валерия Сосновского по ходатайству Совета ветеранов МВД по Удмуртии.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
преступление кино торговля наркотики полиция дети пенсия Можга Сарапул Удмуртия лес Малая Пурга Игра выборы Дмитрий Медведев бизнес армия убийство погода хоккей образование траур физкультура ГЖД биатлон США выставка свадьба молодежь инвалид пожар Глазов МЧС штраф Завьялово туризм ИжГТУ ДТП правительство Госсовет УР Россия Балезино фестиваль рейтинг Интернет терроризм ветеран технологии конкурс медицина видео религия безопасность Воткинск Голливуд Украина Москва ГИБДД самолет ремонт Ижавто финансы Ува мода дороги ЖКХ природа промышленность футбол Владимир Путин депутат банк телевидение Новый год/Рождество звезда СМИ оружие прокуратура суд праздник семья музыка долг строительство занятость творчество МВД СКП транспорт пристав Александр Волков недвижимость здоровье зоопарк животные алкоголь бюджет Ижевск школа вода
Яндекс.Погода