В Ижевске заложили армянскую церковь

Опубликована: 27 Апреля 2009 г. 12:46

kavkaz-fm.ru

24 апреля в столице Удмуртской Республики прошла закладка камня-креста на месте будущей Армянской апостольской церкви. Событие состоялось в рамках митинга армянской диаспоры в Ижевске в память о 94-й годовщине геноцида армян в Турции.

Напомним, в апреле 1915 года высшее руководство Османской империи спустило негласный приказ об истреблении армян в Турции. За полтора года массовой резни в этой стране было уничтожено около 70% армян - это около 1,5 млн. человек.
Около двухсот представителей армянской диаспоры собрались на пустыре возле торгового центра Эльгрин по улице 10 лет Октября, чтобы почтить память своих предков. Митинг начался в 10 часов утра с минуты молчания.
Перед собравшимися выступил представитель Правительства Удмуртии по вопросам конфессий Сергей Ильинский. Он в очередной раз напомнил о пагубности мысли превосходства одной расы над другой. Затем слово было передано Отцу Виктору. В свою очередь служитель церкви отметил, что неважно, на каком языке молятся армяне и русские, главное то, что они свято чтут традиции православия. После чего на большом пустыре был воздвигнут камень-крест. Как символ будущей Армянской апостольской церкви в Ижевске.
По словам представителя армянской диаспоры в Ижевске Анжелы Мурадян, крест, как и облицовочный камень для будущей церкви в Ижевск привезли из Армении. На сегодняшний день, точные сроки строительства церкви пока не определены. Только примерный расчет позволяет сказать, что первые службы в отстроенной церкви пройдут в конце 2010-начале 2011 года. По утвержденному проекту здание армянской церкви будет по площади сравнимо с Казанской церковью в Ижевске. Колокольня будущей святыни будет находиться не в самом здании, а рядом с храмом – так принято у армян.
После краткого богослужения на армянском языке воздвигнутый камень-крест был освящен, а присутствовавшим позволили поднести к символу веры цветы. Через несколько минут подножие креста было усыпано красными гвоздиками. Так было обозначено место строительства будущей Армянской апостольской церкви в Ижевске.

Лариса МИРОНОВА



Загрузка...
Теги
Госсовет УР Украина убийство прокуратура инвалид СКП промышленность Александр Волков алкоголь дети лес терроризм пристав Балезино выставка суд Новый год/Рождество видео молодежь банк природа пожар медицина преступление физкультура музыка МЧС Завьялово безопасность телевидение звезда кино США Москва Интернет долг конкурс ЖКХ депутат фестиваль Воткинск здоровье строительство праздник пенсия погода транспорт Владимир Путин розыск туризм ГИБДД животные рейтинг правительство творчество Малая Пурга ИжГТУ бюджет школа образование вода бизнес штраф Россия Можга занятость футбол траур Ува армия Удмуртия МВД финансы Глазов ДТП ветеран религия дороги технологии Дмитрий Медведев семья СМИ спортсмен свадьба мода Сарапул выборы торговля наркотики ГЖД Игра Ижавто зоопарк ремонт полиция Ижевск оружие хоккей самолет Голливуд
Яндекс.Погода