Автор всенародно любимых песен умер от старости

Опубликована: 16 октября 2009 г. 17:06 1548

rospisatel.ru

В Москве столице на 96 году жизни скончался известный поэт, автор песен и стихов Виктор Боков. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на правление Московской городской организации Союза писателей России.

По всей вероятности, поэт скончался от старости - из-за своего преклонного возраста Боков даже не поехал в свою родную деревню на юбилейные торжества в сентябре. Виктор Боков является автором песен, которые до сих пор в России принято считать народными. Среди них: «Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Лен, лен, лен», «Я назову тебя зоренькой».
Первое стихотворение Боков опубликовал в 1930 в загорской газете "Вперед". С тех пор он издал более десяти стихотворных сборников и антологию "Русская частушка".

На родине Бокова, в дерене Язвицы, создан музей поэта, а в Сергиево-Посадском районе Московской области, к которому Язвицы относятся по нынешнему административному делению, проходит ежегодный фестиваль "Боковская осень". Кроме того, в городе Пересвет раз в два года устраивается фестиваль песен на стихи Бокова "Любовь моя, Россия".

Для справки: Виктор Боков родился 6 (19) сентября 1914 в деревне Язвицы Владимирской области в семье крестьянина. В 1934-1938 учился в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. С 1938 несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. Был осужден по 58-й статье (приговор ревтрибунала Новосибирского гарнизона 25 марта 1943) и отправлен в ГУЛАГ (СибЛаг). Освободился из лагеря в 1947. Член СП СССР (1941). Был членом правления СП РСФСР (с 1985) и Центральной ревизионной комиссии СП СССР (1986-1991), редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (1986), член Высшего творческого совета СП России (с 1994).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005). Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1 степени (1957), Всесоюзного конкурса на лучшую песню 1-й степени (1960). Премии журнала «МГ» (1988), им.А.Твардовского «Василий Теркин» (1996). Почетный гражданин Сергиево-Посадского района.

Алиса ЗВОНКАЯ