Контрабандное стадо из Дагестана, задержанное в Удмуртии, может быть заразным

Опубликована: 19 Октября 2009 г. 18:26

Целое стадо мелко-рогатого скота, которое было задержано в Удмуртской Республике, может быть заражено бруцеллезом. Об этом сегодня, 19 октября, заявили в республиканском управлении Россельхознадзора.

По словам руководителя пресс-службы МВД по Удмуртии Татьяна Кудрявцевой, 16 октября грузовик МАЗ был остановлен сотрудниками ДПС на стационарном посту по Можгинскому тракту при въезде в Ижевск. За рулем автомобиля был 23-летний уроженец Астраханской области. В кузове он перевозил мелко-рогатый скот, всего 173 овец, баранов и коз из республики Дагестан. Водитель утверждал, что он вез живой груз в Пермь на убой, однако он не смог предоставить никаких соответствующих документов, в том числе санитарных справок. На время все стадо было перевезено в ангар в одном из районов республики. Животные находились в пути около пяти дней, были уставшими и голодными.

По словам начальника отдела Госветнадзора за обеспечением здоровья животных, за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Вадима Зубкова, водитель самовольно выпустил животных на пастбище, несмотря на то, что они могут быть потенциально опасными для человека. По его словам, ветеринары относят Дагестан к потенциально неблагополучным районам, поэтому мясо оттуда тщательно проверяется. Однако в республике такая крупная контрабанда живого груза без документов была задержана в первый раз.
В ближайшее время будут проведены лабораторные исследования, и в случае, если диагноз подтвердится, то все стадо, скорее всего, будет уничтожено.

 Ведь бруцеллёз очень опасное для человека заболевание, которым можно заразиться даже воздушно-капельным путем. Это инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных. Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Заразиться можно и через пищу. Бруцеллез поражает кровеносные сосуды, нервную систему и костносуставный аппарат, иногда могут быть психические расстройства. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. Наибольшую опасность бруцеллез представляет для беременных женщин, которые могут потерять ребенка.

Алиса ЗВОНКАЯ


Теги
бюджет Голливуд хоккей ремонт молодежь образование ГИБДД наркотики Дмитрий Медведев Можга транспорт футбол строительство фестиваль Ува праздник Украина США семья Балезино зоопарк пристав бизнес Владимир Путин Госсовет УР дети инвалид Москва занятость армия ИжГТУ полиция физкультура звезда правительство суд МЧС прокуратура Сарапул Ижевск штраф Удмуртия здоровье безопасность свадьба оружие пожар выборы финансы МВД конкурс телевидение Ижавто выставка Глазов школа дороги Малая Пурга религия лес терроризм торговля Интернет технологии пенсия мода Игра музыка Завьялово медицина ветеран Россия ГЖД убийство погода промышленность туризм Воткинск животные рейтинг ДТП розыск вода СМИ кино самолет видео творчество СКП Александр Волков банк природа спортсмен ЖКХ траур алкоголь преступление долг депутат Новый год/Рождество
Яндекс.Погода