Впервые расследование теракта в России стало публичным благодаря Дмитрию Медведеву

Опубликована: 30 Ноября 2009 г. 09:36

news.sportbox.ru

Аналитики уже успели оценить то, как президент России Дмитрий Медведе прореагировал на крушение поезда «Невский экспресс» и даже сравнили его действия с предыдущим главной государства Владимиром Путиным.

Подобное ЧП - первый масштабный теракт за время правления президента Дмитрия Медведева вне Северного Кавказа, отмечают Ведомости. Впервые среди погибших в теракте — руководители федерального уровня: гендиректор госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов и руководитель Росрезерва Борис Евстратиков. В субботу были созданы оперативный штаб по выяснению причин катастрофы во главе с гражданским чиновником, министром транспорта Игорем Левитиным и — по решению председателя правительства Владимира Путина — спецкомиссия по ликвидации последствий во главе с первым замом Путина Виктором Зубковым.

Президент Медведев в субботу провел селекторное совещание с главами всех ведомств, задействованных в ликвидации последствий аварии, и потребовал докладывать ему лично все новости. При этом все мероприятия власти транслировались практически в прямом эфире. При этом никаких специальных обращений к нации Медведева, по словам представителя Кремля, не планируется. Для сравнения - прежде оперативные штабы по расследованию крупных терактов возглавляли силовики, подчиняющиеся не премьеру, а президенту. Как это было при взрыве в Московском метро или при захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году.

По мнению политолога Алексея Макаркина, реакция Медведева на теракт свидетельствует об изменении стилистики власти — она действует куда более открыто. По мнению Макаркина, это сознательная попытка Медведева показать самостоятельный подход.
Тенденция к повышению публичности власти дают больше возможностей показать работу президента широкой, а не только политизированной аудитории, говорит политолог Михаил Виноградов.

Крушение «Невского экспресса» произошло 27 ноября, погибло 25 человек. Причиной стал взрыв. Взрывотехники определили, что мощность бомбы составила до 7 кг в тротиловом эквиваленте. По словам оперативника МВД, проверяются все версии о лицах, совершивших теракт, но приоритетная — версия о причастности к теракту «русского ваххабита» Павла Косолапова, близкого к лидерам боевиков на Северном Кавказе и подозреваемого также в организации других взрывов. В частности, взрывов в московском метро, остановок общественного транспорта в Воронеже и рынка в Самаре в 2004 г., а также предыдущего подрыва «Невского экспресса» в августе 2007 г.

По словам представителя РЖД, меры безопасности на железной дороге после теракта будут усилены, но как именно это будет сделано конкретно — служебная тайна. При этом теракт не повлияет на планы компании запустить 18 декабря между Москвой и Петербургом скоростной поезд «Сапсан» нового поколения. Траур объявляться не будет, но федеральным каналам рекомендовано снять развлекательные передачи в воскресенье и понедельник, в день похорон жертв теракта.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
долг Москва образование траур ремонт занятость транспорт животные пожар Воткинск Ува строительство Ижавто промышленность банк инвалид музыка зоопарк туризм бюджет фестиваль оружие свадьба Россия хоккей ГЖД кино СМИ наркотики Голливуд природа Балезино штраф СКП Завьялово правительство ИжГТУ рейтинг дороги Ижевск конкурс самолет выборы Сарапул Госсовет УР здоровье семья армия Новый год/Рождество розыск пристав Украина технологии Глазов спортсмен лес дети преступление видео выставка депутат терроризм финансы мода погода ЖКХ торговля ДТП Владимир Путин религия Игра Дмитрий Медведев ветеран Удмуртия прокуратура Можга США футбол пенсия творчество Малая Пурга звезда вода полиция алкоголь безопасность телевидение суд ГИБДД Александр Волков школа праздник МВД молодежь МЧС бизнес убийство физкультура Интернет медицина
Яндекс.Погода