Копию шпаги Боливара вручили Михаилу Калашникову с опозданием

Опубликована: 30 Ноября 2009 г. 18:38

Сегодня Ижевск посетила делегация посольства Боливарианской Республики Венесуэла в России – Чрезвычайный и Полномочный посол Уго Хосе Гарсия Эрнандес и военный атташе посольства Виктор Пауль Санчес Кроес.

Они прибыли в Удмуртию со специальной миссией: по личному поручению Президента Венесуэлы Уго Чавеса передать его поздравления и подарки к юбилею главному конструктору по стрелковому оружию «Ижмаша», генерал-лейтенанту Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

Встреча с Михаилом Калашниковым состоялась в рамках приема у Президента Удмуртии Александра Волкова. Он отметил высокий уровень отношений республики и Венесуэлы в области военно-технического сотрудничества и ряде других сфер и пожелал этим отношениям дальнейшего развития.

В своем приветствии Гарсия Эрнандес особо отметил, что для Венесуэлы Михаил Калашников - это особенный человек, пользующийся глубочайшим уважением. Именно поэтому Президент Венесуэлы передал в дар Калашникову копию знаменитой шпаги Симона Боливара. Шпага Боливара - это национальная реликвия Венесуэлы, и вручение копии шпаги приравнивается к самой высокой награде страны. Ее удостаиваются иностранные деятели, внесшие значительный вклад в отношения с Венесуэлой. Также Уго Чавес направил для Михаила Тимофеевича личное письмо. Оно переведено на русский язык, и отпечатано специально в красивой раме, но, безусловно, Калашникову сегодня был передан и оригинал, написанный лично президентом.

В ответ Михаил Калашников передал Президенту Чавесу одну из первых своих книг «От чужого порога до Спасских ворот» в издании на английском языке и новую книгу «Все нужное - просто», написанную им в канун 90-летнего юбилея. На это посол выразил уверенность, что в ближайшее время будет подготовлен испанский вариант этих книг, и они увидят свет в Венесуэле в год 65-летия окончания Второй мировой войны, поскольку к этой дате в далекой латиноамериканской стране относятся с глубоким уважением и отмечают ее. Также к Президенту Венесуэлы отправится именной юбилейный памятный знак "90 лет М.Т.Калашникову" и подарочная копия Михайловской колонны, одного из символов Ижевска и славы всех ижевских оружейников.

По завершении приема венесуэльская делегация встретилась со специалистами предприятия «КАВИМ», проходящими обучение в ОАО «Концерн «Ижмаш». Эти венесуэльские специалисты готовятся работать на заводе по выпуску лицензионных автоматов Калашникова, который строится в Венесуэле. Это уже не первая группа обучающихся в Ижевске. Гарсия Эрнандес и Санчес Кроес пообщались со специалистами, обсудили, как проходит обучение и остались полностью удовлетворены уровнем подготовки, который они получают на «Ижмаше».

Алиса Звонкая


Теги
футбол Дмитрий Медведев траур ИжГТУ правительство СМИ свадьба ветеран зоопарк музыка МЧС звезда депутат Владимир Путин торговля выборы армия рейтинг транспорт религия фестиваль терроризм физкультура Балезино Новый год/Рождество долг пенсия здоровье технологии Голливуд бюджет прокуратура видео лес Госсовет УР алкоголь погода оружие образование спортсмен инвалид самолет финансы Москва США преступление Завьялово школа ЖКХ банк СКП Малая Пурга суд Россия выставка розыск Воткинск Ува медицина дороги Украина ГЖД убийство семья животные полиция вода штраф пожар телевидение ДТП Александр Волков промышленность наркотики Интернет кино природа Ижевск бизнес хоккей Можга Удмуртия безопасность молодежь пристав творчество Сарапул Игра туризм строительство занятость ГИБДД ремонт МВД конкурс мода Глазов праздник дети Ижавто
Яндекс.Погода