Депутаты Удмуртии поспорили из-за водки

Опубликована: 8 Декабря 2009 г. 17:28

В Госсовете Удмуртской республики (Ижевск) сегодня неожиданные споры вызвал блок законопроектов и инициатив по ограничению продажи алкогольных напитков.

На предложение принять закон об ограничении времени по продаже крепкого алкоголя не все депутаты высказались однозначно, чем, кстати, немало удивило президента Удмуртии. Так, например, парламентарии были против того, что в результате запрета на продажу такого алкоголя, будет недопродано 200 миллионов акцизов.

Кроме того, по мнению некоторых депутатов, ограничения не окажут существенной роли на уровень алкоголизации населения. Ведь этот закон не коснется запрета на продажу спиртосодержащих изделий, которые можно купить, например, в аптеке или в хозяйственном магазине: настойка «Боярышника», лосьон «Троя» и так далее. По мнению некоторых слуг народа, закон в том числе имеет коррупционную составляющую, поскольку у проверяющих органов может появиться новый повод для взяток.

Однако со своими коллегами не согласен Владимир Невоструев, который представлял депутатам данный блок законопроектов. В защиту ограничений он привел красноречивую статистику. По его словам, в Удмуртии от алкогольной зависимости страдают 22717 человек, в том числе 19 несовершеннолетних. На сегодня в Удмуртии действует 3579 торговых точек, где продается крепкий алкоголь, причем по ночам реализуется 500 миллионов декалитров. В 2008 году более 60% преступлений в республике было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, причем 80% противоправных действий было совершено в ночное время. В 2008 году по вине пьяных водителей произошло 60 ДТП, в которых погибло 10 человек, и более сотни пострадало. Ежегодный ущерб от пожаров, вспыхнувших по вине нетрезвых людей, составляет около 15 миллионов рублей. Невоструев подчеркнул, что сокращение сроков продажи сможет снизить уровень потребления алкоголя в Удмуртии.

Президент Удмуртской республики Александр Волков полностью поддержал позицию Невоструева и настоял на том, чтобы закон был принят сегодня, сразу в двух чтениях. Он также подчеркнул, что в дальнейшем нужно ужесточать ситуацию на алкогольном рынке не только республики, но и страны в целом. По мнению Волкова, государство должно вернуть себе монополию на алкоголь, решив таким образом сразу две проблемы - экономическую и социальную. Александр Волков также заявил, что алкогольные напитки должны стоить в несколько раз дороже, как это было в Советском союзе.

В итоге, депутаты приняли блок законов, а также поддержали инициативу в Госдуму России,  с тем чтобы дополнить перечень мест, где продажа пива будет запрещена. Удмуртские парламентарии предлагают запретить продавать пиво в ларьках, киосках, , палатках,, контейнерах, , с рук и лотков и так далее. Кроме того, они предложили запретить распивать пиво на улицах, скверах парках, других общественных местах местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения).

Инициатива будет рассмотрена депутатами Госдумы России в Москве, а вот в Удмуртии уже до нового года в круглосуточных магазинах будет запрещена торговля крепкими алкогольными напитками – вином и водкой с 11 вечера до 7 утра. Пиво пока продавтаь можно, к сожалению, региональным депутатам запретить его продажу не хватает  полномочий.



Загрузка...
Теги
ГЖД ветеран видео бизнес Ува дороги МЧС алкоголь конкурс убийство лес Россия фестиваль свадьба семья оружие депутат траур прокуратура животные Новый год/Рождество суд творчество Сарапул туризм ремонт финансы биатлон школа Интернет футбол кино Украина наркотики вода торговля Воткинск звезда природа промышленность технологии зоопарк сельское хозяйство СКП пожар самолет Владимир Путин погода мода транспорт молодежь ГИБДД ИжГТУ МВД Госсовет УР Завьялово ДТП праздник терроризм правительство строительство инвалид занятость образование Ижавто армия выставка дети Игра медицина Малая Пурга банк здоровье Глазов выборы рейтинг Удмуртия религия хоккей Балезино долг Александр Волков музыка безопасность преступление физкультура телевидение Голливуд ЖКХ Можга штраф Ижевск Дмитрий Медведев СМИ пенсия бюджет полиция недвижимость Москва США
Яндекс.Погода