Что делать, если в мороз не завелся автомобиль?

Опубликована: 15 Декабря 2009 г. 10:24

prikol.i.ua

Сегодня во многих российских городах, в том числе и в Ижевске, автолюбители столкнулись с неприятностью - в сильный мороз не завелся автомобиль.

 По советам знатоков, для того, чтобы этого не происходило, нужно особое внимание уделять профилактике, сообщают Авто-Новости. Нужно позаботиться, чтобы масло и другая «жидкая химия» автомобиля были незамерзающими. Минеральное или просто старое машинное масло в минус 30 наверняка замерзнет. Поэтому лучше поменять его, предпочтительно на «синтетику». В бачке омывателя тоже нужно иметь незамерзайку, причем качественную и неразбавленную. Большинство машин не могут завестись после морозной ночи, потому что на холоде падает мощность аккумулятора. Помочь ему пережить ночь можно, хорошо прогрев машину «перед сном» - лучше всего поездить хотя бы полчаса, не выключая двигатель и не используя мощные электроприборы - обогрев заднего стекла и сидений, сервоприводы, навороченную музыку. Можно унести аккумулятор на ночь домой, в тепло. А перед тем как заводить машину утром, попробовать «моргнуть» несколько раз дальним светом - это разогреет аккумулятор. Часто машина не заводится из-за плохих или грязных свечей зажигания. Их нужно проверить, очистить от нагара и при необходимости поменять.

Бывалые также рекомендуют в сильные морозы на ночь залить прямо в масло граммов 100 - 150 бензина. Заведите мотор на 2 - 3 минуты. Бензин перемешается с маслом и разжижит его. Утром стартёру будет легче, а бензин испарится через 5 – 10 минут, не причинив никакого вреда ни маслу, ни двигателю.

Но все это уже бесполезные советы для тех, кто не смог завестись сегодняшним морозным утром, когда на улице был холод в -35 градусов.
Итак, попробуйте еще раз завести машину. Если после трех таких прокруток стартера машина не ожила - нужно подождать несколько минут, затем повторить серию. Если ничего не получилось, стоит оставить машину в покое до потепления или вызвать специалиста для поиска причины сбоя техники. Проще всего отбуксировать машину в теплый гараж и попытаться оживить ее там.

Есть еще вариант "оживить" машину, "прикурив" от аккумулятора другой машины.  Для этого нужно заглушить двигатель донора, снять клеммы с аккумулятора донора. Подсоединть толстыми проводами один аккумулятор к другому. Подсоединяем плюс к плюсу, минус к минусу. Следим, чтобы контакт был хорошим. Стоит подождать несколько минут, это особенно полезно, когда аккумулятор совсем разряжен, за это время ток из живой батарейки будет перетекать в мертвую согласно закона о сообщающихся сосудах. Затем глушим двигатель донора, и заводим «больного». Двигатель должен завестись!

Кроме того, следует помнить, что в холод лучше не ставить автомобиль на ручник, чтобы не примерзли колодки. Лучше просто поставить машину на передаче. Чтобы не копаться с замерзшими дверными замками, автоэксперты советуют иметь в кармане, а лучше заранее залить в «личинки», специальные «размораживалки». Иногда удается открыть замок, нагревая ключ зажигалкой. У машин с ручной коробкой запускать мотор нужно, обязательно выжав сцепление: это избавит стартер от необходимости проворачивать еще и замерзшее масло в КПП (даже на «нейтралке» шестерни в коробке проворачиваются). После того как машина завелась, лучше не отпускать педаль несколько минут, затем отпускать плавно. Прогрев машину, можно смело ехать - она не заглохнет.

И не стоит оставлять без необходимости автомобиль на сигнализации: на стоянке или в гараже включенная дольше недели сигнализация полностью разрядит аккумулятор. Также специалисты напомнили, что один холодный пуск двигателя в сильный мороз по степени причиненного автомобилю вреда равен 300-500 км пробега. И если поездка не срочная, то лучше воспользоваться общественным транспортом.

Интересно, что помимо старых машин, которые сегодня не завелись из-за своих многочисленных неисправностей, в этих списках оказалось огромное количество новых иномарок. Дело в том, что современные двигатели сделаны с учетом строгих экологических норм Евро-4 и работают на обедненной смеси (меньше бензина, больше воздуха). В холодном климате такая дружелюбность по отношению к окружающей среде может сыграть злую шутку - машина просто не заведется.


Теги
торговля дети пенсия штраф фестиваль погода наркотики телевидение ГИБДД медицина оружие Дмитрий Медведев звезда алкоголь ремонт армия кино зоопарк безопасность Владимир Путин преступление Удмуртия СМИ транспорт творчество Интернет мода Завьялово вода убийство промышленность Ижевск Москва Ува животные биатлон терроризм банк физкультура Россия Воткинск Балезино Госсовет УР розыск Можга религия здоровье пожар траур Сарапул строительство выставка Александр Волков занятость лес природа видео Голливуд Новый год/Рождество ЖКХ Ижавто дороги Глазов молодежь технологии конкурс МЧС пристав долг правительство инвалид свадьба хоккей Украина бизнес прокуратура самолет выборы рейтинг ветеран ДТП Малая Пурга туризм музыка ГЖД школа бюджет семья праздник МВД депутат США полиция ИжГТУ футбол СКП образование суд Игра финансы
Яндекс.Погода