Александр Волков: «Если до марта вопрос с «Ижавто» не решится, придется увольнять еще 3 тысячи человек»

Опубликована: 18 Декабря 2009 г. 10:51

Президент Удмуртии Александр Волков 17 декабря встретился с журналистами федеральных СМИ в Москве, где подвел итоги уходящего года и рассказал о том, как Удмуртия справилась с кризисом.

Александр Волков подчеркнул, что в республике объемы промышленного производства в регионе снизились на 9-10 процентов. «Если в прошлом году объемы промышленного производства были выполнены на 230 миллиардов рублей, то в этом году только на 210 миллиардов, - сказал Волков. - Из-за падения промышленного производства в республике в два раза увеличилась безработица: было 12,5 тысяч безработных, сейчас их 25 тысяч. Однако благодаря федеральным программам, ситуация в регионе контролируемая. Более, того, нефтяная отрасль и агропромышленный комплекс в этом году, несмотря на кризис, прибавили. Нефтяники добудут к концу года свои плановые 10 350 тысяч тонн нефти, то есть немного больше, чем в прошлом году. А по развитию агропромышленного комплекса Удмуртия находится в десятке лучших территорий России и не только по эффективности, но и по физическим объемам производства».

 По словам президента, несмотря на кризис в республике даже наметился 4% прирост расходов. Главным достижением года Александр Волков назвал значительное улучшение демографический ситуации в регионе. «Впервые с 1991 года в республике за 11 месяцев текущего года родилось на 1009 детей больше, нежели ушло из жизни, - отметил Александр Александрович. - В Приволжском федеральном округе из 14 территорий этого добилась только Удмуртия и Башкирия».

В интервью Волков коснулся и проблемы «Ижавто». Он подчеркнул, что в отечественном автопроме должна работать российская политика автомобилестроения. «Не важно какую модель мы будем производить, важно собирать его с нуля, с самого двигателя, - объяснил свою позицию президент. - Мы сами себя должны кормить, одевать. Я надеюсь, что Сбербанк, в залоге у которого находится 51% акций предприятия «Ижавто», оформит их в собственность. Сегодня Сбербанк вместе с "Ижавто" занимается поиском инвесторов. "Ижавто" станет интересен при выпуске хотя бы 100 тысяч автомобилей в год, тогда у него появится возможность отбить все заемные ресурсы. Если до марта вопрос с "Ижавто" не решится, тогда придется увольнять еще три тысячи человек».

24 декабря президент Удмуртской республики Александр Волков выступит перед депутатами госсовета Удмуртии с традиционным годовым отчетом.


Теги
МВД здоровье ремонт банк штраф СКП правительство молодежь погода Глазов образование СМИ США религия семья траур вода свадьба Ува медицина финансы телевидение Сарапул Владимир Путин алкоголь Александр Волков Новый год/Рождество убийство дети музыка конкурс футбол Малая Пурга прокуратура полиция терроризм бюджет животные хоккей звезда праздник Игра Завьялово Можга видео Дмитрий Медведев Госсовет УР Украина выборы занятость депутат Воткинск наркотики ГИБДД промышленность бизнес творчество школа природа ГЖД физкультура Россия инвалид выставка суд самолет Балезино спортсмен кино торговля МЧС зоопарк безопасность строительство фестиваль лес Ижавто розыск мода ветеран Ижевск Голливуд Москва Удмуртия ЖКХ рейтинг оружие армия технологии транспорт ДТП пенсия долг ИжГТУ пожар дороги Интернет пристав туризм преступление
Яндекс.Погода