Почему на «Ижавто» вместо «Форда» будут собирать «Хендай»?

Опубликована: 25 Декабря 2009 г. 10:58

Завод по сборке автомобилей «Форд» под Санкт-Петербургом в России появился во многом благодаря властям Удмуртской республики.

Об этом 24 декабря рассказал премьер-министр Правительства Удмуртии Юрий Питкевич. По его словам, республика – в числе первых, кто начал серьезно заниматься своим автозаводом. «Мы вели серьезнейшие переговоры с «Фордом», нам помешало тогда только транспортное плечо, - сказал Питкевич на пресс-конференции с журналистами. – Но то что «Форд» первый среди иностранных заводов пришел в Россию – это достижение Волкова и его команды. Правительство России тут не приложило рук. Мы давно смотрели вперед и понимали проблему завода».

По словам Питкевича, договориться с «Фордом» не получилось по причине удаленности Ижевска от Санкт-Петербурга и Москвы, где на тот момент были основные рынки сбыта.  Однако Юрий Питкевич сообщил, что на сегодняшний день «Ижавто» прорабатывает возможности производства новой гаммы автомобилей, сейчас, например, ведутся активные переговоры с «Хендай». «Вообще-то «Хендай» оценивает наше предприятие как одно из наиболее перспективных для сотрудничества в России" – отметил Питкевич и напомнил, что на «Ижавто» уже был опыт работы с корейцами – когда то давно здесь собрали 200 автомобилей под этой маркой.

«Рено Ниссан», по словам Питкевича, тоже собирался вместо «АвтоВАЗа» сосредоточить свои усилия на «Ижавто», потому что им понравилось производство, современность, мощный персонал. Но главной причиной несостоявшееся сделки стал кризис, подчеркнул Юрий Степанович. Кроме того, премьер-министр России Владимир Путин лично порекомендовал «Рено» идти на «АвтоВАз» и не рассматривать другие проекты. «Понятно, что он, наверное, не знал, что была глубокая проработка по нашему заводу, - подчеркнул глава кабинета министров Удмуртии. – Ясно, что если у нас на тот момент на заводе работало 6 тысяч человек, то на 2АвтоВАЗе» в Тольятти работающих порядка 100 тысяч человек. Понятно, что там социальная ситуация намного сложнее, чем у нас».



Загрузка...
Теги
медицина Балезино МВД Ува Голливуд вода СКП природа ИжГТУ видео прокуратура технологии оружие банк транспорт рейтинг долг Воткинск телевидение Украина творчество кино торговля дороги здоровье звезда суд Удмуртия спортсмен Госсовет УР преступление убийство зоопарк Малая Пурга школа ветеран Владимир Путин животные армия занятость алкоголь США физкультура лес образование СМИ молодежь пенсия Дмитрий Медведев религия МЧС праздник пристав погода правительство траур терроризм Можга розыск полиция строительство дети футбол туризм свадьба Завьялово Ижевск Ижавто ремонт промышленность выборы Россия мода Игра ДТП конкурс Александр Волков штраф Глазов безопасность бюджет Новый год/Рождество Интернет музыка фестиваль ГИБДД финансы наркотики пожар инвалид бизнес самолет Сарапул Москва хоккей ЖКХ семья ГЖД выставка депутат
Яндекс.Погода