Сотрудники Пенсионного фонда грабили мертвых через Сбербанк

Опубликована: 28 Декабря 2009 г. 10:17

novayagazeta.ru
Сотрудники Пенсионного фонда России снимали средства со спящих счетов пенсионеров в Сбербанке России.

В пятницу были арестованы две сотрудницы Пенсионного фонда России (ПФР), которые снабжали информацией о спящих счетах пенсионеров двух операционисток Мещанского отделения № 7811 Сберегательного банка — Оксану Мирошниченко и Марию Сергееву. С помощью этой информации и подделки платежных документов они сняли с января по октябрь этого года 2,5 миллиона рублей, сообщают Ведомости.
Преступление совершалось по следующей схеме: злоумышленники находили счета, по которым долго не проводились операции. После этого, они отправляли запросы в единый расчетный центр и ЗАГС официальные письма, чтобы выяснить не числятся ли их владельцы умершими. После чего по подложным паспортным данным снимали с этих счетов деньги.

Преступление, по словам сотрудника ГУВД, было выявлено службой безопасности Сбербанка по жалобе родственников одного из умерших пенсионеров. Все сотрудники, имевшие отношение к мошенническим операциям, уволены, а документы по результатам проверки переданы в правоохранительные органы. Сейчас следствие выясняет, был ли к этому действительно причастен кто-то из руководства ПФР. В Главном управлении № 5 ОПФР по Москве и области, расположенном в Химках, прошли обыски, ночью дома у двух сотрудников прошли обыски, они были задержаны. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество, до 10 лет лишения свободы), в отношении сотрудниц Сбербанка следствие решило ограничиться подпиской о невыезде. Всего же у следствия есть подозрения, что арестованные сотрудницы ПФР причастны к хищениям на сумму 16 млн руб. Деньги украдены со счетов Сбербанка и там были не только пенсионные деньги.

Одна из причин преступления в том, что по существующей сейчас технологической цепочке Сбербанк получает сведения о смерти пенсионеров и других вкладчиков с задержкой на несколько дней, что не позволяет оперативно прекращать выплаты в отношении умерших.



Загрузка...
Теги
безопасность долг праздник ДТП прокуратура лес занятость транспорт Ижавто физкультура самолет штраф алкоголь конкурс свадьба оружие ЖКХ Голливуд строительство Москва промышленность дороги торговля животные терроризм Владимир Путин творчество молодежь банк правительство пенсия армия полиция пожар СКП школа хоккей Дмитрий Медведев наркотики преступление видео образование погода медицина МВД СМИ пристав финансы Глазов здоровье дети ГИБДД ИжГТУ Малая Пурга суд Ува бюджет убийство телевидение Можга Сарапул ГЖД технологии Завьялово Интернет природа Украина Новый год/Рождество спортсмен Ижевск музыка Александр Волков Игра футбол Балезино США рейтинг вода бизнес семья МЧС звезда выборы Россия депутат Удмуртия туризм выставка Воткинск зоопарк розыск ремонт Госсовет УР фестиваль траур кино ветеран инвалид мода религия
Яндекс.Погода