В новогодние праздники Удмуртию захлестнет волна фальшивых купюр

Опубликована: 30 Декабря 2009 г. 10:57

tambovinfo.ru
В МВД Удмуртии (Ижевск)  предупреждают жителей республики о возможном увеличении фальшивых денег на рынках и в торговых сетях в новогодние праздники.

По данным пресс-службы, случаи сбыта поддельных денежных купюр на рынках и в торговых зонах региона участились в последнее время. В основном отмечается сброс поддельных купюр Банка России достоинством 1000 рублей, изготовленных на копировально-множительной технике с высокой разрешительной способностью, состоящих из двух склеенных частей.
Подделки имеют имитацию водяных знаков и металлизированной защитной полосы, которые в повседневном торговом обороте без внимательного их рассмотрения и без знаний о признаках поддельных денег сложно отличить от подлинных денежных знаков. Отличительными признаками фальшивок являются мягкая, рыхлая на ощупь бумага, с которой на сгибах купюр осыпается краска, имеющая либо слишком яркий, либо слишком бледный фон рисунка, а также отсутствие или размытость водяных знаков.

В подавляющем большинстве случаев за изготовление и сбыт поддельных денег задерживаются несовершеннолетние, либо молодые люди, чей возраст не превышает 22 – 25 лет. Практически все они являются учащимися средних или высших учебных заведений и обладают некоторыми познаниями о возможностях компьютерной и копировально-множительной техники. Порой они не в полной мере осознают серьезность совершаемого ими преступления, а также наказания, предусмотренного за него. Вместе с тем уголовная ответственность за изготовление и сбыт фальшивок в соответствии со статей 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет, либо штраф в размере от одного миллиона рублей.

В случае если вам в руки попала фальшивая или подозрительная купюра, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Постарайтесь запомнить приметы передавшего вам фальшивую или подозрительную купюру лица. Если он был на автомашине, то запишите марку, госномер, цвет автомобиля. Информацию о сбытчике поддельных денег можно круглосуточно сообщать по телефону «02» (со всех мобильных – 022) или телефонам доверия МВД по Удмуртской республике: (3412)934-373, 934-474, 934-575.

Как отличить подделку?
1. Настоящие бумажные денежные знаки печатаются на специальных сортах бумаги повышенной плотности и прочности, с вкраплениями волокон светящихся в свете ультрафиолетовых ламп. Фальшивки, как правило, не имеют характерного для специальной бумаги хруста и волокон, светящихся в ультрафиолете.
2. Водяные знаки бумажного денежного знака, обеспечивают высокую степень защиты и практически не поддающийся качественной фальсификации. Бывают случаи, когда фальшивая банкнота склеивается из двух тонких листов, между которыми впечатывается серой краской или наносится мылом изображение водяного знака.
3. В подлинную денежную бумагу в процессе ее производства впрессовывается вертикальная металлизированная нить со специальными физико-химическими свойствами. В поддельных банкнотах защитная нить имитируется полосками фольги или обычной елочной мишурой с одной или обеих сторон банкноты. В ряде случаев нить впечатывается между двух листов бумаги, что также можно легко выявить при визуальном рассмотрении.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Новый год/Рождество мода звезда биатлон СКП пенсия банк дети хоккей выставка Госсовет УР МЧС Завьялово транспорт фестиваль ГИБДД телевидение музыка бизнес Ижевск физкультура Глазов Ижавто ЖКХ промышленность Москва суд выборы Александр Волков Украина самолет Владимир Путин творчество вода финансы ремонт США занятость СМИ семья пожар природа МВД Игра Россия терроризм полиция алкоголь рейтинг школа здоровье ИжГТУ наркотики праздник Малая Пурга животные армия ДТП штраф лес технологии долг Интернет инвалид медицина футбол торговля видео траур преступление Голливуд депутат туризм ГЖД Балезино религия конкурс правительство дороги безопасность сельское хозяйство ветеран погода Дмитрий Медведев Воткинск Удмуртия оружие недвижимость строительство убийство прокуратура Сарапул Можга кино Ува свадьба образование молодежь бюджет зоопарк
Яндекс.Погода