Вдовий год: кто умер в 2009 году?

Опубликована: 31 Декабря 2009 г. 17:04

kafanews.com

Уходящий 2009-год стал одним из самых печальных за последние несколько лет: в мире массово происходили стихийные бедствия, пожары, крушения и теракты, в результате которых погибло множество людей.

Особо острое чувство утраты охватывало нас тогда, когда из жизни уходили известные люди, кумиры миллионов людей. В этом году «АИФ в Удмуртии» совместно с ИА «Сусанин» насчитал более 40 человек, причем в подавляющем большинстве среди звезд, которые ушли из жизни в 2009 году – мужчины. Журналисты федеральных СМИ уже окрестили этот год вдовьим. Итак, вспомним и почтим память тех, кого не стало.

1. Ян Арлазоров. Заслуженный артист России скончался в одной из немецких клиник 7 марта 2009 года от рака. Известному юмористу был 61 год. Сообщалось, что немецкие медики успели провести Арлазорову две операции и готовились к третьей.

2. Екатерина Максимова. Русская балерина, хореограф, народная артистка СССР ушла из жизни 28 апреля в результате инфаркта. Ее называли «наследницей Улановой», «очаровательной, маленькой жемчужиной», «обладательницей изумительной грациозности, которой наделены только великие балерины».

3. Олег Янковский. Выдающийся советский и российский актер скончался в одной из московских клиник 20 мая. В течение длительного времени Олег Янковский страдал раком поджелудочной железы. Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где любимый россиянами актер сыграл главную роль - мечтателя и «Дон Кихота». Одним из последних фильмов с его участием стал фильм «Стиляги» Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию «Ника.

4. Вячеслав Невинный. Актер театра и кино, народный артист СССР умер на 76-ом году жизни 31 мая. Артист очень давно болел, у него была тяжелая форма диабета. В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию В Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация и правой ноги.

5. Дэвид Кэррадайн. Голливудский актер, звезда фильмов «Убить Билла» (1,2) скончался 4 июня в возрасте 72 лет результате асфиксии. Дэвид Кэррадайн был найден мертвым в одном из отелей Бангкока. Тайская полиция сообщила, что актер повесился в туалете собственного номера. Однако, позже выяснила, что сего смерть была несчастным случаем.

5. Петр Вельяминов. Народный артист России умер в Санкт-Петербурге 14 июня на 83-м году жизни. Его отца, происходящего из древнего дворянского рода, репрессировали в 32-м. В 43-м был арестован как член семьи изменника Родины и приговорен к десяти годам исправительных работ без права переписки. Вельяминов снимался в таких фильмах, как «Тени исчезают в полдень», «Ярослав Мудрый», «Пираты XX века» и «Челюскинцы», а также в сериалах «Агент национальной безопасности», «Вечный зов» и «Бандитский Петербург». Всего он исполнил в кино 70 ролей.

6. Майкл Джексон. 23 июня в возрасте 50-ти лет скончался король поп-музыки. Его смерть стала настоящим шоком для фанатов и почитателей таланта певца. Помимо всего прочего гибель поп-идола от передозировки лекарств, в том числе пропофола, была окутана постоянными скандалами. Родные, из-за долго выяснения причин смерти «короля» смогли предать его тело земле только через 2,5 месяца после трагической гибели.

7. Людмила Зыкина. Народная артистка СССР скончалась на 81-ом году жизни. Известно, что за несколько дней до смерти Зыкина перенесла инфаркт, а 1 июля у нее остановилось сердце.

8. Василий Аксенов. 6 июля на 77-м году жизни скончался писатель, человек, который был выразителем чувств целого поколения «молодых и рассерженных» людей бывшей советской страны. С 5 января прошлого года врачи пытались спасти его после тяжелого инсульта, но ему не суждено было вернуться к жизни. «Шестидесятник, стиляга, диссидент», автор двух десятков романов, житель Америки, Франции и России, кавалер французского ордена, член ПЕН-клуба, умер в реанимации НИИ нейрохирургии им. Бурденко.
9. Игорь Ткаченко. Командир пилотажной группы «Русские витязи» погиб 16 августа в результате столкновения двух истребителей над поймой Москвы-реки за пределами территории авиасалона МАКС. Один Су-27 упал в поле в Раменском районе, второй - на территории садового товарищества "Сосны-2". В результате сгорели два жилых дома и еще два строения пострадали от огня. Ожоги получили пять дачников: четверо мужчин и одна женщина, которая впоследствии скончалась в больнице.

10. Семен Фарада. 20 августа заслуженный артист РСФСР и народный артист России в результате хронической сердечно-сосудистой недостаточности ушел из жизни в возрасте 75 лет. Артист в общей сложности снялся в шестидесяти с лишним кинофильмах, в том числе «Тост самый Мюнхгаузен», «Гараж», «Чародеи», «Мой друг Иван Лапшин», «Формула любви» и других, а также сыграл в известных постановках Театра на Таганке - «Добрый человек из Сезуана», «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Пять рассказов Бабеля» и других.

11. Сергей Михалков. Литератор и известный детский писатель, автор двух гимнов страны СССР и РФ скончался на 97-ом году жизни 27 августа. По словам жены Михалкова Юлии Субботиной, «папа дяди Степы» знал, что умирает. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». И закрыл глаза.

12. Патрик Суэйзи. Звезда Голливуда скончался в возрасте 57 лет в США 14 сентября. В последние полтора года актер страдал раком поджелудочной железы. Патрик Суэйзи прошел творческий путь от бродвейского танцора до звезды Голливуда. Всемирную известность ему принесли главные роли в знаменитых фильмах «Грязные танцы» и «Приведение».

13. Роберт Саакянц. 24 сентября ушел из жизни культовый армянский мультипликатор. Он умер на 59 году жизни после тяжелой операции на сердце. Роберт Саакянц работал на киностудии «Арменфильм» с 1970 года. Он был автором сценариев и художником-постановщиком около 30 фильмов, а также клипов для армянского и российского телевидения. Среди его наиболее популярных работ - мультфильмы «В синем море, в белой пене...», «Ух ты, говорящая рыба!», «Ишь ты, масленица!». Некоторые из них были сняты по мотивам сказок классика армянской литературы Ованеса Туманяна. Фильмы Роберта Саакянца получали награды на многих международных фестивалях. Сам он в 1987 году получил звание заслуженного деятеля искусств.

14. Иван Дыховичный. 27 сентября на 62-м году жизни скончался режиссер и актер. За несколько месяцев до смерти у Дыховичного было найдено онкологическое заболевание лимфатической системы. Снял фильмы «Черный монах», «Копейка», «Музыка для декабря», «Прорва». Кроме того, режиссер работал на телевидении. Был главным режиссером канала «Россия» и вел несколько передач.

15. Павел Попович. 30 сентября дважды Герой Советского Союза космонавт скончался в Крыму. Павел Попович был советским космонавтом номер четыре и совершил два космических полета. Первый состоялся в августе 1962 года. Тогда вместе с Андрияном Николаевым Попович совершил уникальный групповой полет. В течение нескольких суток сразу два космических корабля - "Восток-3" и "Восток-4"- находились на орбите. Во время маневров минимальное расстояние между кораблями составляло около 7 километров. Второй свой полет Попович совершил в 1974 году в качестве командира корабля "Союз-14". После ухода из космонавтики Павел Попович был депутатом Верховного Совета СССР. До последнего времени он работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий.

16. Владимир Тишенков(Шкет). 4 октября артист и шоумен скончался на 50-ом году жизни. У него остановилось сердце.Владимир Тишенков активно снимался в кино. В его фильмографии "Убить дракона", "Танцы дворцовых переворотов", "Корабль двойников", "Солдаты-2", "Сыщики-4", "Виола Тараканова", "Восток против Заряда, Заряд против Востока". Телезрители канала "Россия" запомнили Владимира Тишенкова, как одного из помощников ведущего программы "Форт Боярд". С сентября 2007 года по настоящее время он был ведущим программы "Ты не поверишь!". А начинал Шкет, чей рост всего 118 сантиметров, с работы шоуменом в рок-группе "Коррозия Металла" в 1991 году.

17. Стивен Гейтли. Вокалист ирландской поп-группы Boyzone скончался 10 октября на испанском острове Майорка в возрасте 33-х лет. Музыкант умер от сердечного заболевания, которое не было вовремя выявлено. Стивен Гейтли страдал от болезни, которая приводит к закупорке артерий. Ранее причиной смерти назывался отек легких. Также в докладе сообщается, что причиной внезапной смерти певца не могло быть употребление спиртного или наркотиков.

18. Михаил Калатозишвили. Режиссер умер от инфаркта 12 октября, ему было 50 лет. Первый фильм Калатозишвили «Механик» по повести Андрея Платонова был снят в 1981 году. В 1991-м вышел фильм «Избранник», получивший специальный приз кинофестиваля в Мадриде, а в 2000 году - фильм «Мистерии». Последний фильм Калатозишвили «Дикое поле», вышедший в 2008 году, получил премии российских и международных кинофестивалей, в том числе «Золотой орел», «Белый слон» и Гран-при кинофестиваля в Марракеше.

19. Виталий Гинзбург. Скончался Академик РАН, лауреат Нобелевской премии скончался вечером 8 ноября, на 94-м году жизни от сердечной недостаточности. Седьмого октября 2003 года Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию по физике троим ученым - Абрикосову, Гинзбургу и Леггетту. В решении Нобелевского комитета сформулировано, что премия присуждена за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

20. Роман Трахтенберг. 20 ноября не стало скандально известного шоумена. Роман Трахтенберг скончался во время прямого эфира на радио «Маяк» от сердечного приступа. Несмотря на усилия врачей, Роман умер 42-ом году жизни прямо на улице, где его пытались спасти. Ведущий отказался ехать в больницу. Вскоре сердце Романа остановилось. В пятницу Трахтенберг приехал на ежедневное ток-шоу «Трахты-Барахты», которое вел совместно с Леной Батиновой. С пяти до семи вечера ведущий развлекал слушателей. Однако, уже через час сердце шоумена остановилось.

21. Алена Бондарчук. Актриса театра и кино скончалась 7 ноября в одной из московских клиник в результате онкологического заболевания на 48-ом году жизни. АленаБондарчук была дочерью режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой. Брат Алены - актёр, режиссёр и телеведущий Федор Бондарчук. У актрисы остался не менее известный сын - актер Константин Крюков. С 1998 года актриса была одной из ведущих актрис МХАТа имени А. М. Горького. Алена Бондарчук снималась в фильмах «Тихий Дон», «Борис Годунов», «Я остаюсь», а также известна по сериалам «Бедная Настя» и «Дорогая Маша Березина».

22. Игорь Старыгин. Актер скончался в одной из московских больниц на 64-ом году жизни. Перед смертью актер тяжело болел. По предварительным данным, Игорь Старыгин умер от последствий инсульта. Актер сыграл знаменитую роль Арамиса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». Игорь Старыгин также известен по картинам «Доживем до понедельника», «Государственная граница», «Адъютант его превосходительства». Всего на его счету 45 фильмов.

23. Роберт Энке. 10 ноября немецкий футболист и вратарь, который последнее время играл за «Ганновер 96» в немецкой Бундеслиге, покончил жизнь самоубийством - голкипер бросился под поезд. Одной из причин этого могла стать смерть его родной дочери два года назад от порока сердца. Кроме того, на решение Энке уйти из жизни могли повлиять неудачи в составе «Барселоны».

24. Константин Феоктистов. Летчик-космонавт и герой Советского Союза умер 22 ноября в возрасте 83 лет. Он входил в состав первого группового экипажа, члены которого без скафандров совершили полет 12-13 октября 1964. Аппарат «Восток» находился в космосе 24 часа и 17 минут, облетев земной шар 16 раз. После этого «кругоземного» путешествия Феоктистов получил звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина. Константин Феоктистов был не только космонавтом, но и конструктором космических кораблей, первым опробовавшим свое детище в действии. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

25. Николай Олялин. Актер скончался на 69-м году жизни из-за обширного инфаркта 17 ноября. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко. Дебютировал в кино актер в роли летчика-истребителя Николая Болдырева в фильме «Дни летные». Через год его пригласил режиссер Юрий Озеров на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. Одной из последних его работ в кино стал инквизитор в картине «Дневной дозор».

26. Тихонов Вячеслав. 4 декабря, на 82-ом году жизни скончался великий российский актер, народный артист СССР.Тихонов перенес операцию и находится в тяжелом состоянии, а 1 декабря актера госпитализировали в одну из московских клиник. Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Подмосковье. Он окончил в 1950 году ВГИК, работал в Театре студии киноактера, а с 1957 года начал сниматься в кино. Он прославился на всю страну исполнением роли Штирлица в телесериале «Семнадцать мгновений весны», запомнился зрителям по множеству картин, в том числе «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное Ухо» и конечно по роли Андрея Болконского в кино-эпопее «Война и Мир».

27. Егор Гайдар. Российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист скончался 16 декабря на 54 году жизни. Сначала сообщалось, что смерть политика наступила из-за оторвавшегося тромба. Однако, позже, в своем блоге дочь экономиста Мария сообщила, что Гайдар скончался в результате отека легких. Гайдар считался одним из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов. В последние года жизни занимал пост директора Института экономики переходного периода (ИЭПП), был членом Наблюдательного совета АПЭ.

28. Владимир Турчинский. В тот же день, 16 декабря, в возрасте 47 лет от остановки сердца погиб российский шоумен и спортсмен. Владимир родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье военного, отец - офицер Главного управления погранвойск КГБ СССР. Серьёзно заниматься спортом начал уже в четвёртом классе. Возглавлял Всероссийскую федерацию силового экстрима. На российском телевидении Турчинский вел ряд программ: "Фактор страха", "Фактор страха-2", "Самый сильный человек", "Смех без правил", "Убойная лига". Сотрудничал с радиостанцией "Серебряный дождь", а также снимался в кинофильмах и сериалах. У Владимира остались жена и двое детей.

29. Бриттани Мерфи. Голливудская актриса скончалась в возрасте 32 лет 20 декабря в результате сердечного приступа. Россиянам актриса была известна по таким фильмам, как «Молодожены», «8 миля» и «Город грехов».

30. Дмитрий Персин. Известный российский актер скончался на 47-ом году жизни 26 декабря. Артист ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Дмитрий страдал от опухоли мозга. Дмитрий Персин известен зрителям по ролям в фильмах и сериалах «А по утру они проснулись», «Платон», «Антикиллер-2», «Бумер: фильм второй», «Солдаты», «Капитанские дети», «Моя прекрасная няня», «Приключения солдата Ивана Чонкина» и др. Играл в театральном проекте «Чапаев и Пустота». Создал свою музыкальную группу «Числа», выпустил несколько альбомов.

31. Исаак Шварц. На 87-ом году жизни вечером, 27 декабря, скончался легендарный композитор Исаак Шварц. Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года. Выпускник Ленинградской консерватории, народный артист России и лауреат государственной премии РФ. Шварц, помимо музыки к спектаклям и фильмам, писал симфоническую музыку, а также создал балеты «Накануне» и «В стране чудес». В 2000 году Шварцу присуждена Царскосельская художественная премия «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов 19-20 веков». Более 30 романсов композитор написал на стихи барда Булата Окуджавы. Шварц написал музыку к 110 фильмам и более чем к 35 спектаклям.

32. Василий Шандыбин. Экс-депутат Государственной думы России Василий Иванович Шандыбин скончался 30 декабря в Москве на 69-м году жизни в одной из клиник Москвы. Об этом сообщила газете ВЗГЛЯД его супруга Галина Егоровна. Шандыбин скончался сегодня в 2.30 ночи по Москве в Центральной клинической больнице. Накануне ему сделали операцию, которая прошла успешно, он чувствовал себя хорошо. Однако ночью внезапно Шандыбин скончался, ошеломленные врачи пока не могут назвать, в чем причина его скоропостижной смерти. Похороны, возможно, состоятся 3 января.



Загрузка...
Теги
США здоровье зоопарк Сарапул Интернет туризм религия Голливуд преступление видео прокуратура Ижавто Малая Пурга торговля МВД хоккей конкурс кино вода звезда ремонт Россия творчество транспорт телевидение ЖКХ технологии Можга пенсия пожар ГЖД финансы полиция животные безопасность занятость самолет ГИБДД Ижевск природа праздник погода Новый год/Рождество фестиваль алкоголь СМИ Москва дороги Ува промышленность сельское хозяйство долг банк Удмуртия Владимир Путин оружие депутат Глазов школа траур образование наркотики молодежь мода свадьба медицина физкультура футбол лес Воткинск убийство Госсовет УР музыка Украина дети ветеран Балезино бюджет правительство Завьялово рейтинг выставка терроризм МЧС ДТП строительство семья Александр Волков выборы штраф ИжГТУ Игра биатлон недвижимость армия инвалид бизнес Дмитрий Медведев СКП суд
Яндекс.Погода