В Удмуртии заболеваемость чесоткой в 2 раза превышает российские показатели

Опубликована: 15 Мая 2009 г. 10:20

allcrimea.net

Удмуртская Республика занимает первое место по заболеваемости чесоткой в России и Приволжском федеральном округе. Показатели превышают российские в 2 и более раз.

В 2008 году в Удмуртии зарегистрировано 4803 случая чесотки при показателе заболеваемости 298,7, что соответствует уровню прошлого года. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Вавожском, Балезинском, Игринском, Сарапульском, Ярском, Селтинском, Красногорском, Граховском районах и в Глазове.

На заболеваемость детей до 14 лет приходится 42% всей заболеваемости, чаще всего болеют дети в возрасте до первого года жизни. Уровень заболеваемости в организованных детских коллективах в 2 и более раза выше среднереспубликанского. Удельный вес детей, посещающих ДДУ, составляет 12,3%, школьников – 24,0%.

Ежегодно в Удмуртии регистрируются случаи групповой и вспышечной заболеваемости чесоткой в организованных детских коллективах. В 2008 году зарегистрирована вспышка чесотки с числом заболевших 12 человек в ГОУ «Факельская школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; в Вавожской средней школе зарегистрировано 20 случаев чесотки; в 15 школах Ижевска зарегистрировано от 5 до 7 случаев чесотки.

В 2008 году в Ижевске зарегистрировано 39 домашних очагов с двумя заболевшими, 3 очага с тремя заболевшими, а за 1 квартал 2009 года уже зарегистрировано 17 очагов, в каждом их которых 2 случая чесотки; в Воткинске и Воткинском районе зарегистрировано 14 очагов чесотки с тремя случаями заболевших.

По данным официальной статистики групповая и вспышечная заболеваемость педикулезом в республике практически не регистрируется, однако ежегодно в Управление Роспотребнадзора по УР поступают обращения от населения на случаи распространения чесотки в организованных детских коллективах. В 2007-2008 годах проведены внеплановые надзорные мероприятия в связи с групповой заболеваемостью чесоткой в отношении 5 образовательных учреждений г. Ижевска, а также ГОУ «Факельская школа интернат для детей сирот». По результатам внеплановых проверок составлено 8 протоколов об административном правонарушении.

В ходе плановых надзорных мероприятий организованных детских учреждений выявлены нарушения в проведении мероприятий по профилактике чесотки. Не проводились осмотры детей на чесотку в ряде ДДУ Сюмсинского, Селтинского, Увинского районов, не на все случаи заболеваний подавались экстренные извещения. По фактам выявленных нарушений составлено 6 протоколов об административном правонарушении. В 2005-2008 годах не в полном объеме проводилась заключительная дезинфекция в очагах чесотки.

В 2009 году Правительством УР профинансировано проведение заключительной дезинфекции в домашних очагах инфекционных заболеваний. За прошедший период 2009 года поступила 251 заявка на дезинфекцию в очагах чесотки, выполнено -185, в том числе камерным способом – 47.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
Госсовет УР Малая Пурга Завьялово звезда МЧС природа школа торговля свадьба Россия траур пристав штраф молодежь банк США праздник Украина транспорт промышленность суд Ижевск убийство музыка Голливуд футбол Александр Волков пенсия зоопарк ДТП Новый год/Рождество мода пожар семья Удмуртия безопасность лес Сарапул ЖКХ депутат терроризм занятость кино ремонт образование строительство прокуратура дороги телевидение полиция СКП самолет фестиваль Интернет инвалид медицина наркотики конкурс бюджет технологии рейтинг Глазов Ижавто хоккей СМИ оружие Москва Владимир Путин физкультура преступление Балезино Дмитрий Медведев Можга ИжГТУ дети творчество финансы Ува бизнес розыск выборы спортсмен МВД ветеран туризм здоровье выставка видео правительство Игра долг Воткинск вода религия погода ГЖД животные алкоголь армия ГИБДД
Яндекс.Погода