В Удмуртии сохраняется реальная угроза заболеваемости сыпным тифом

Опубликована: 15 Мая 2009 г. 11:00

Александр ГОРБУНОВ

Педикулезом в Удмуртской Республике начиная с 2003 годастали болеть реже, среднереспубликанские показатели находятся на уровне ПФО и значительно ниже, чем по России в целом.

В 2008 году было выявлено 997 случаев педикулеза, что составляет 64,7 на 100 тыс. населения.  В Удмуртской Республике наибольшие показатели пораженности педикулезом в последние годы регистрируются в Каракулинском, Кезском, Сюмсинском районах, Сарапуле. Это свидетельствует о хорошей выявляемости и регистрации. В то же время в Як-Бодьинском, Можгинском районах и Можге за 2007-2008г. не выявлено ни одного случая педикулеза.

Среди детей организованных коллективов отмечается наиболее высокий уровень пораженности. Показатели заболеваемости педикулезом учащихся в 4-5 раз превышает среднереспубликанский уровень. За 2008 год в Каракулинском районе число осмотренных на педикулез в 8 раз превышает численность населения района, в Камбарском - в 4 раза, Ижевске - в 3 раза, Кизнерском, Увинском районах и Можге - в 2 и более раза. В то же время в Граховском, М-Пургинском и Як-Бодьинском районах осмотрено лишь 20% населения, Игринском и Селтинском – около 30%.
Санитарные пропускники, проводящие обработку лиц без определенного места жительства, имеются только в городах Сарапуле и Глазове, ими осмотрено - 526 человек. В 2008 году выявляемость педикулеза лечебно-профилактическими учреждениями составила - 0,03%.

Ежегодно регистрируется от 200 до 400 случаев платяного педикулеза, в связи с этим сохраняется реальная угроза заболеваемости сыпным тифом. В 2009 году Правительством УР профинансировано проведение заключительной дезинфекции в домашних очагах инфекционных заболеваний. За прошедший период 2009 года поступило в очагах платяного педикулеза 25 заявок, выполнено камерным способом - 22 заявки.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
Малая Пурга видео выборы розыск образование пожар МВД дороги выставка занятость бюджет оружие ЖКХ Россия МЧС промышленность ГЖД Можга терроризм банк депутат штраф лес суд природа молодежь инвалид семья ремонт долг СМИ хоккей туризм футбол свадьба Украина ДТП Балезино пенсия мода телевидение погода убийство Сарапул СКП ГИБДД Игра Новый год/Рождество торговля правительство кино дети религия животные Голливуд конкурс технологии физкультура вода финансы Интернет наркотики праздник Воткинск строительство здоровье самолет звезда траур алкоголь Ува пристав Дмитрий Медведев безопасность полиция Ижавто музыка преступление бизнес фестиваль армия ИжГТУ прокуратура ветеран медицина зоопарк рейтинг Ижевск США творчество Александр Волков Глазов Удмуртия транспорт Москва спортсмен школа Владимир Путин Госсовет УР Завьялово
Яндекс.Погода