Навести порядок в коммуналке законодателям Удмуртии поможет только Госдума России

Опубликована: 27 Января 2010 г. 10:51

Правительство Удмуртской республики на ближайшей сессии Государственного Совета республики, которая состоится 16 февраля, представить законодательную инициативу в адрес Государственной Думы России по регулированию деятельности управляющих организаций и ТСЖ.

Так, данный вопрос поднимался на очередном заседании Президиума Государственного Совета Удмуртии 26 января.  Заместитель Председателя Правительства республики Ильдар Бикбулатов, сообщил, что в 2009 году в республике зарегистрированы 691 товарищество собственников жилья и 117 управляющих компаний. Крупнейшая управляющая компания по столице Удмуртии «Горжилуправление» контролирует 38 процентов жилого фонда Ижевска.

По словам Ильдара Бикбулатова, жилищно-коммунальные услуги добросовестно оплачивают 90-95 процентов населения. Но пробелы в действующем федеральном законодательстве открывают возможность для отдельных управляющих компаний, собирающих деньги у жильцов, не перечислять положенные суммы Удмуртским коммунальным системам, работающим с поставщиками горячей воды, тепла, электроэнергии. Бикбулатов подчеркнул, что в Удмуртии создан комплексный расчетный центр, задача которого – сбор и «расщепление» денег по договору с управляющей компанией с тем, чтобы перечислять положенное поставщикам ресурсов. Но заключение управляющей компанией договора с расчетным центром также не обязательное, а добровольное дело.

В республиканском правительстве уверены, что в Удмуртии должны появиться саморегулируемые сообщества управляющих компаний, и тогда «нарушители правил» исчезнут с рынка услуг. Пока же приходится констатировать, что только в Ижевске долги по услугам ЖКХ составляют 500 млн. рублей. Чтобы исправить положение, Удмуртия намерена выступить с законодательной инициативой в адрес Государственной Думы России, в которой будут предложены изменения в федеральном законодательства, способные изменить положение к лучшему.

Выступивший с содокладом председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Андрей Гальцин, включенный в рабочую группу по подготовке этого законопроекта, также уверен, что иного способа исправить положение нет. По его словам, законодатели других регионов России поддержат инициативу Госсовета Удмуртии.

Алиса Звонкая


Теги
здоровье бюджет звезда футбол промышленность строительство музыка Голливуд наркотики Можга Новый год/Рождество пристав животные фестиваль штраф ИжГТУ кино ГЖД Балезино выставка пожар Госсовет УР оружие Дмитрий Медведев СКП депутат Завьялово ремонт Ижевск бизнес ГИБДД медицина религия торговля Украина дети суд банк Москва вода МВД хоккей мода Владимир Путин алкоголь терроризм видео семья ДТП творчество прокуратура образование розыск армия молодежь долг конкурс праздник траур свадьба Россия полиция занятость погода Глазов технологии рейтинг Удмуртия туризм Ува зоопарк школа Сарапул спортсмен ЖКХ МЧС инвалид финансы выборы убийство безопасность транспорт Малая Пурга Интернет пенсия физкультура ветеран телевидение преступление СМИ США правительство Воткинск Александр Волков самолет дороги Игра лес природа Ижавто
Яндекс.Погода