Трагедия в ижевском интернате: виновные в попытке массового суицида будут наказаны

Опубликована: 1 Февраля 2010 г. 15:32

Виновными в трагедии, произошедшей с воспитанниками ижевского интерната, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал контролирующие органы.

«Считаю, что вина за произошедшее лежит целиком и полностью на тех, кто обязан был контролировать этот интернат, поскольку в нем уже давно существует конфликт, - цитирует Павла Астахова газета «Взгляд». - Уполномоченный по правам ребенка в Ижевске заявлял об этом еще в 2008 году и просила разобраться в ситуации. Этого сделано не было».

Напоминаем, что 31 января 12 воспитанников детской школы-интерната Ижевска попали в больницу с ножевыми ранениями рук: выяснилось, что один из них – 17-летний неформальный лидер Артур заставил детей порезать себе вены и сам показал им пример.

Павел Астахов напоминает, что в интернате Ижевска было много разных инцидентов. Так, например, один из воспитанников совершил попытку суицида, одному из воспитанников выбили глаз.
В ноябре 2009 года были осуждены два воспитателя интерната, которые отбили почку непослушному подростку. «В итоге это все вылилось в то, что дети повели себя так, как поступают уголовники в колониях: они вскрыли себе вены, а кто не захотел, тех заставили это сделать. Они это сделали только с одной целью – выразить свой протест, привлечь внимание общественности», - отметил Астахов.

«Я считаю, что виноваты как раз те, кто не реагировали на сигналы уполномоченного по правам ребенка, - подчеркнул он. - Это прямое следствие безучастности, халатности прокуратуры, органов образования и руководителей интерната, которые пытались скрыть этот конфликт».
По словам Астахова, в Удмуртию уже выехал его представитель, который проведет независимое расследование и на месте выяснит, к кому обращались, и кто конкретно по фамилиям не реагировали на информацию уполномоченного по правам ребенка. Вся эта информация будет доведена до правоохранительных органов, руководителей Удмуртской республики и руководителей государства. Астахов подчеркивает, что должностные лица, допустившие халатность, понесут ответственность.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
инвалид Глазов оружие ЖКХ занятость Госсовет УР полиция Удмуртия депутат конкурс СМИ звезда туризм футбол дороги животные образование ветеран Игра США строительство финансы Голливуд выставка преступление пристав спортсмен мода Интернет технологии ГИБДД праздник алкоголь Новый год/Рождество творчество Александр Волков телевидение траур штраф Ижевск видео погода Завьялово армия банк дети Украина суд здоровье наркотики МВД лес музыка медицина Сарапул выборы самолет безопасность вода ИжГТУ кино Балезино долг ДТП транспорт СКП природа бюджет рейтинг убийство прокуратура Воткинск бизнес ремонт МЧС Можга Владимир Путин Дмитрий Медведев школа пенсия пожар промышленность розыск молодежь фестиваль зоопарк хоккей терроризм Ува религия ГЖД свадьба семья правительство физкультура Москва Россия Ижавто Малая Пурга торговля
Яндекс.Погода