Павел Астахов запретил директору ижевского интерната появляться в здании

Опубликована: 3 Февраля 2010 г. 18:43

Уполномоченный по делам ребенка Павел Астахов дал государственной комиссии по проверке школы-интерната номер 2 в Ижевске, где 12 детей порезали себе вены, в срок до 15 февраля предоставить отчет.

Астахов сообщил, что  пока он не может ручаться за будущее учебного заведения, будет ли оно расформировано зависит от результатов проверки. По его словам, что он дал ряд поручений правоохранительным органам, министерствам образования и здравоохранения Удмуртии по подготовке ряда данным, которых не хватает для отчета. В частности, он подчеркнул, что в отчете должны быть указаны данные об уровне преступности в интернате, данные по здоровью детей, в том числе по случаям венерических заболеваний и абортов. "То есть те факты, которые говорят о благополучности или неблагополучности учреждения", - подчеркнул Астахов.
По его словам, нужно выяснить, все ли сделали государственные мужи для того, чтобы оградить от влияния тех фаткоров, которые привели к совершению преступления.

Астахов отметил, что сейчас ситуация в интернате, который он посетил сегодня утром, спокойная. Он сообщил, что воспитанники интерната написали ему письмо с просьбой в защиту своего директора, они попросили оставить Дмитрия Гаврикова. Но Павел Астахов посчитал это давлением на детей. "Мы договорились, что поскольку директор временно отстранен от должности, он не будет появляться в интернате, - подчеркнул Астахов. По его словам, он попросил дать специальное заключение прокурора на этот счет.
31 января в ижевском интернате номер 2 воспитанники в возрасте от 10 до 14 лет вскрыли себе вены, поддавшись уговорам своего 17-летнего "лидера" Артура Рубчикова, который также последовал их примеру. В результате дети были доставлены в больницу, где им наложили швы, и впоследствии вернулись в интернат.

По предварительным данным республиканского МВД, зачинщик беспорядков - 17-летний Артур Рубчиков - в момент ЧП находился в состоянии алкогольного опьянения. По его собственному объяснению, он действовал с целью увольнения директора интерната Дмитрия Гаврикова. Если вина подростка будет доказана в суде, ему может грозить до 2 лет заключения. Юноше назначена экспертиза для определения его вменяемости в момент инцидента и оценки его психического состояния в целом.

Алиса Звонкая


Теги
промышленность правительство долг транспорт Глазов Голливуд пенсия вода безопасность образование депутат терроризм дети лес Малая Пурга Интернет МЧС США выборы свадьба инвалид технологии хоккей Украина преступление Сарапул Россия пристав алкоголь траур футбол религия армия Ува медицина рейтинг кино занятость СМИ торговля музыка конкурс природа наркотики животные полиция финансы Удмуртия СКП спортсмен Балезино Можга Воткинск убийство ИжГТУ пожар здоровье банк физкультура Завьялово дороги строительство телевидение погода Ижавто мода бизнес ЖКХ Владимир Путин ДТП туризм видео розыск творчество прокуратура зоопарк выставка семья школа ветеран праздник МВД фестиваль звезда оружие Дмитрий Медведев молодежь Александр Волков ГЖД штраф ГИБДД Игра Госсовет УР Ижевск бюджет Москва суд ремонт самолет Новый год/Рождество
Яндекс.Погода