Директора ижевского интерната обвинили в излишней жесткости

Опубликована: 4 Февраля 2010 г. 08:01

По поручению Президента России Дмитрия Медведева в Ижевск 3 февраля прибыл федеральный уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Павел Астахов посетил школу-интернат № 2 Управления образования города Ижевска, встретился с педагогическим персоналом и воспитанниками интерната, ознакомился с условиями их жизни.  Во второй половине дня Павел Астахов принял участие в совещании, на котором присутствовали Председатель правительства республики Юрий Питкевич, его заместитель по социальным вопросам Людмила Чунаева, главный федеральный инспектор по Удмуртии Рустам Идрисов, министр внутренних дел по Удмуртии Валерий Сосновский, прокурор Удмуртии Сергей Панов, министр образования республики Андрей Кузнецов, глава Ижевска Виктор Балакин, глава Администрации Ижевска Александр Ушаков, начальник управления образования Ижевска Валерий Шляфер, уполномоченный по правам ребенка в Ижевске Ольга Пишкова. На совещание был приглашен и временно отстраненный от должности директор школы-интерната № 2 Дмитрий Гавриков.

С развернутым сообщением об истории и предыстории инцидента в школе-интернате выступил непосредственный руководитель Дмитрия Гаврикова, начальник управления образования Ижевска Валерий Шляфер, по мнению которого, управление допустило ряд серьезных ошибок в организации в школе-интернате воспитательного процесса. При этом, как заметил Валерий Шляфер, с приходом в школу Дмитрия Гаврикова, в ней начались позитивные процессы: новый директор сумел привлечь в школу-интернат внебюджетные средства, на которые был приобретен спортивный инвентарь, закуплена и смонтирована противопожарная и охранная системы, дети начали активнее заниматься спортом и выезжать на соревнования. Валерий Шляфер считает ошибкой Дмитрия Гаврикова то, что его метода наведения в школе-интернате дисциплины и порядка носили излишне жесткий характер.

Павел Астахов не раз подчеркивал, что для него все очевиднее отсутствие в Ижевске органа, который координировал бы работу самых разных ведомств с подобными учебными заведениями и подобными воспитанниками. Павел Астахов предложил участникам совещания передать ему все имеющиеся в их распоряжении документы, связанные со школой-интернатом № 2, определил 15 февраля как день подведения итогов работы комиссии, созданной администрацией города Ижевска, и попросил президента Удмуртии Александра Волкова взять работу этой комиссии под свой контроль.

Завершая совещание, президент Удмуртии Александр Волков, в частности, привлек внимание его участников к проблеме, связанной с одновременным пребыванием в школах-интернатах разновозрастных детей с нелегкой судьбой и часто больной психикой. По мнению президента Удмуртии, это ненормальная ситуация, и нужно искать из нее достойный выход. В республике многое делается для того, чтобы сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывались в приемных или патронатных семьях. Но те, кто еще не попал в такие семьи, должны быть разделены. По мнению Александра Волкова, нужны школы-интернаты для учащихся первых-девятых классов, в которых акцент должен быть перенесен на психологическую реабилитацию воспитанников, и школы-интернаты для старшеклассников, в которых они могли бы не только завершить образование, но и получить специальность.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
пожар Россия религия здоровье инвалид медицина МЧС выборы промышленность банк звезда правительство убийство Завьялово Голливуд финансы кино музыка Малая Пурга выставка Удмуртия Ижевск Ува хоккей США технологии животные семья лес конкурс Интернет вода самолет ГИБДД ГЖД праздник сельское хозяйство занятость футбол полиция молодежь школа творчество депутат дороги Можга зоопарк видео терроризм наркотики Украина транспорт ремонт безопасность долг бюджет рейтинг ЖКХ бизнес Дмитрий Медведев суд штраф туризм Игра телевидение свадьба армия дети Госсовет УР фестиваль Новый год/Рождество недвижимость алкоголь МВД торговля строительство прокуратура мода Балезино Воткинск биатлон СМИ ДТП преступление природа Сарапул Александр Волков траур оружие Ижавто Глазов погода ветеран ИжГТУ СКП физкультура пенсия Владимир Путин Москва образование
Яндекс.Погода