Как в Ижевске нарушаются права детей-сирот?

Опубликована: 4 Февраля 2010 г. 12:02

stihi.ru
Нарушения прав детей в Удмуртской республике зафиксировали правозащитники региона.

Так, по сведениям пресс-секретаря Прикамского правозащитного центра Натали Чабан, 3 февраля в Ленинском районном суде Ижевска прошла подготовка к судебному разбирательству по иску Равили Садыковой к Администрации школы-интерната №96 с требованием возмещения вреда, причиненного имуществу воспитаннице данного учреждения.

Выяснилось, что девочка является собственником однокомнатной квартиры, которая на протяжении 4,5 лет сдавалась в аренду Администрацией школы-интерната №96 всего за 1500 рублей в месяц. Арендатором квартиры являлась родственница сотрудника школы-интерната, а денежные средства за аренду перечислялись ребенку на личный счет.

В июне 2009 года девочка попала в приемную семью, при передаче квартиры в ходе осмотра было установлено, что после эксплуатации арендаторами она требует ремонта на сумму более 200 000 рублей. Как сообщают правозащитники, по закону «Об опеке и попечительстве» школа-интернат обязана заботиться о переданном им имуществе подопечной как о своем собственном и не допускать уменьшения стоимости ее имущества. Поэтому приемные родители обратились с письменным заявлением к Администрации школы-интерната №96 с просьбой провести ремонт в квартире их бывшей подопечной, но ответа так и не последовало.

Юристы Прикамского Правозащитного Центра помогли девочке составить исковое заявление и стали защищать интересы пострадавшей в суде. Очередное слушание назначено на 15 марта 2010 года. По словам юриста Прикамского Правозащитного Центра Владимира Сафонова, дети являются самыми незащищенными, неудивительно, что в последнее время в Ижевске все чаще возникают ЧП в учреждениях для детей-сирот. Последний трагический случай произошел в интернате номер 2 Ижевска: 12 детей вскрыли себе вены, чтобы уволить директора.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
прокуратура Ижавто медицина фестиваль ДТП лес пристав мода Удмуртия конкурс торговля полиция зоопарк убийство Александр Волков пожар Новый год/Рождество терроризм свадьба животные Глазов долг спортсмен Завьялово ЖКХ депутат праздник строительство Дмитрий Медведев инвалид оружие банк траур ГИБДД выставка ветеран СКП звезда Россия Воткинск алкоголь штраф молодежь музыка Ува религия образование дети армия суд физкультура Малая Пурга финансы безопасность футбол промышленность школа здоровье технологии пенсия самолет правительство погода природа Москва бюджет Украина Голливуд туризм Интернет розыск вода выборы телевидение Госсовет УР МВД Владимир Путин дороги ИжГТУ рейтинг семья творчество Игра Балезино Ижевск США Сарапул хоккей наркотики видео транспорт преступление бизнес СМИ ГЖД Можга ремонт кино МЧС занятость
Яндекс.Погода